Золотой кукиш Путина

В мире

В США признали, что Россия мастерски обвела весь коллективный Запад вокруг пальца. Речь идёт о хитроумной операции с золотом, которую филигранно провернули в Кремле, в результате чего Вашингтон попал в крайне затруднительное положение.

Коллективный Запад после начала украинского кризиса развязал полномасштабную финансовую войну против России, путем введения множества пакетов санкций. Но, по признанию большинства международных экспертов, экономические ограничения, введенные в отношении России, к желаемому результату так и не привели. Это произошло во многом потому, что российское руководство просчитало все возможные риски, и сыграло на опережение, провернув трюк с золотом.

Эту точку зрения высказал обозреватель американского издания “The Daily Reckoning”, бывший советник ЦРУ, Джеймс Рикардс.

По мнению журналиста, Россия предвидела подобное развитие событий, и начала готовится к ним задолго до их начала. Как отмечает эксперт, в 2009 году золотой запас РФ составлял порядка 600 тонн золота, но к моменту введения санкций Москва уже обладала запасами в 3000 тонн желтого металла. То есть получается, что у России ушло всего 13 лет на то, чтобы увеличить свои запасы на 2400 тонн драгоценного металла.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что запастись такими объемами золота за столь короткий промежуток времени – это непосильная задача, но Путин с ней справился. И что самое интересное, всё это происходило прямо на глазах у всего Запада, так как Кремль даже не делал попыток скрыть свой интерес к этому активу.
“Если вы думаете, что это просто, то вы заблуждаетесь. Добыть такой объем золота совсем не просто. Но Россия была как Стойкий Эдди или маленький паровозик, который смог”, — заявил эксперт.

По мнению Рикардса, это стало возможным потому, что российская сторона работала как часы – Центробанк, несмотря на все трудности, методично каждый месяц закупал от 10 до 30 тонн драгоценного металла. В результате ежегодно золотой запас России пополнялся на 250 тонн, и спустя всего 13 лет, этот запас стал одним из крупнейших в мире.

Эксперт уверен, что этот манёвр был совершен Путиным неспроста – в Москве ожидали ухудшения отношений с Западом, и загодя готовились к этому. В результате, когда Вашингтон и его союзники ввели санкции, оказалось, что четверть российского ЗВР состоит из золотых слитков. А слитки – это физический актив, который при всем желании коллективный Запад не сможет ни заморозить, ни уж тем более конфисковать.

“Таким образом, когда Вашингтон и его союзники ввели санкции против Москвы, общие резервы России составляли около $600 млрд. Но четверть этих активов, а это около $150 млрд, находились в золоте. И это я говорю о настоящих золотых слитках, хранящихся в безопасном хранилище в России, а не о фьючерсных контрактах на драгметалл, которые также можно легко заморозить, как и любой другой актив”, — подчеркнул эксперт.

Бывший советник ЦРУ констатировал, что наличие столь большого золотого запаса помогло Москве эффективно противостоять всем ограничениям, введенным коллективным Западом. По мнению эксперта, благодаря этому активу Россия сегодня полностью независима от США и западных финансовых институтов, что дает Путину очень большой козырь при финансовом противостоянии с Западом.

>

Последние статьи