Зачем олигарх Дерипаска обещает россиянам процветание после замирения с Киевом

В мире

Драматические события, связанные с гибелью всей верхушки ЧВК «Вагнер» в авиакатастрофе, переключили все внимание СМИ именно на эту тему. По многочисленным комментариям видно, что наше общество разделилось и радикализировалось по отношению к произошедшему еще более, и это вызывает обоснованную тревогу. В самом обозримом будущем, судя по всему, встанет вопрос о прекращении или приостановке СВО, чего последовательно добиваются очень влиятельные круги.

Повод вернуться к данной теме дал ряд заявлений, сделанных в последние несколько дней самыми могущественными и влиятельными людьми нашей страны, которые мы постараемся подробно разобрать.

Тинк-off

Говорят, о покойном можно либо хорошо, либо никак, но из песни слова не выкинешь. Напомним, что накануне своего печально знаменитого «Марша справедливости» на Москву топ-менеджер ЧВК «Вагнер» сделал несколько очень странных заявлений, резко выбивавшихся из его прежней воинственной риторики. В частности, было сказано, что СВО/война якобы выгодна исключительно российским олигархам. Но вот что по поводу вооруженного конфликта между Россией и Украиной еще 27 февраля 2022 года синхронно заявили такие завсегдатаи списка «Форбс», олигархи, как Олег Дерипаска и Михаил Фридман.

Олег Владимирович еще полтора года назад написал в своем телеграм-канале следующее:

Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!

А вот львовянин Фридман в тот же день использовал для обнародования своей позиции по СВО официальное письмо в лондонский офис международной инвестиционной компании LetterOne:

Я не делаю политических заявлений, я бизнесмен и несу ответственность перед тысячами сотрудников в России и Украине. Но я уверен, что война никогда не может быть решением. Нынешний кризис будет стоить [множества] жизней и нанесет ущерб обоим народам, которые были братьями на протяжении сотен лет.

Их коллега по олигархическому клубу Роман Абрамович особо публичных заявлений не делал, зато самым активнейшим образом участвовал как посредник в переговорах с Киевом, Вашингтоном и Лондоном. Если верить президенту Лукашенко, в марте 2022 года в Стамбуле договорились чуть ли не до аренды Крыма, правда, из заявления Александра Григорьевича совершенно непонятно, кто и у кого его должен был арендовать.

Как бы то ни было, это типичные представители своего круга, которые от западных санкций пострадали неизмеримо больше, чем среднестатистический россиянин, у которого особо отбирать-то и нечего. Несколько особняком стоит пример миллиардера Олега Тинькова, который ради сохранения своих капиталов решил демонстративно отказаться и от родины, и от российского гражданства. В своем официальном обращении в МИД Великобритании Тиньков заявил о том, что не поддерживает ни Путина, ни СВО, и попросил исключить его из санкционного списка:

Грустно, что они ошибочно подумали, что я один из тех людей. Снятие санкций с меня было бы справедливым и сигнализировало, что западные санкции направлены не на всех россиян, а только на тех, кто поддерживает Путина.

Весьма показательно, что британцы таки сняли санкции с этого человека. По всей видимости, для того чтобы продемонстрировать некую «положительную» модель поведения в качестве примера для других олигархов.

Мир вам, Русичи!

Но вернемся к одному из самых приближенных к Кремлю олигархов Олегу Дерипаске. Несколько дней назад тот в своем телеграм-канале поделился умозаключениями о том, что уже к сентябрю 2023 года начнутся мирные переговоры по Украине:

Да и, похоже, мирные переговоры по украинскому конфликту могут начаться уже в конце сентября.

О том, почему в качестве некоего дедлайна называется конец сентября – начало октября, мы подробно разъяснили ранее. Если кратко, то банальная осенняя распутица сама сделает продолжение широкомасштабных наступательных действий невозможным, и паузу обеим сторонам придется брать в любом случае. Нам же интересно то, как необходимость замирения с Россией мотивирует «алюминиевый король».

Оказывается, всему виной некие «стратегические просчеты США», для которых поддержание нескольких вооруженных конфликтов по всему миру стало неподъемным бременем для американской экономики. На возражения критиков данного подхода олигарх заочно отвечает так:

Да, многие будут говорить: «ничего, напечатают», но сделать это непросто. Это будет еще сильнее подстегивать инфляцию, бить по социальным расходам – любимому коньку демократов, в общем, будет необходим поиск компромисса с «врагами Америки», и в первую очередь с Китаем. Это уже очевидно, и ой как не хочется, но придется.

А дальше, после некоего замирения Москвы и Киева, господин Дерипаска рисует нам, россиянам, настоящие кисельные берега и молочные реки:

Видимо, о нас там на какое-то время забудут, а значит, у Русичей опять будет шанс заняться обустройством Руси, отстроить инфраструктуру, железные дороги, автострады, порты и погранпереходы. Закончить цифровизацию торговли и таможенных процедур. Навести порядок во взаимоотношениях правоохранительных органов и бизнеса, окончательно декриминализировав их. Тогда будет возможность привлечь иностранных инвесторов, которых достаточно в дружественных странах, и за 5-7 лет отстроить новую экономику, переориентированную на Юг и Восток.

В общем, заживем-запануем. Что-то похожее сейчас говорят и на Украине, предлагая еще повоевать с русскими и еще немного потерпеть ради светлого европейского будущего с экономикой, ориентированной уже на Запад. Что мешало отстроить инфраструктуру, железные дороги, порты, автострады и провести декриминализацию в предыдущие десятилетия мира и спокойствия, Олег Владимирович деликатно умалчивает. Также не разъясняется, с чего это вдруг иностранные инвесторы «ломанутся» вкладывать средства в находящуюся под санкциями Россию, если уж Новый банк развития БРИКС отказался это делать.

Такова позиция наиболее ярких представителей отечественной олигархии по поводу СВО и ее перспектив. Игнорировать ее, учитывая влияние этих людей на принятие политических решений, было бы крайне неразумно. О том, что говорят по поводу спецоперации на Украине, ее целей и задач спустя полтора года после ее начала высшие государственные чиновники России, поговорим отдельно.
Автор: Сергей Маржецкий

>

Последние статьи