Япония получила зловещее уведомление от России, после которого из речей японского премьера пропали любые упоминания о Курильских островах

В мире

России надоели бесконечные посягательства Японии на Южные Курилы, и в ответ на требования японской стороны российский МИД отправил одно весьма любопытное уведомление. И случилось чудо: японцы вдруг переосмыслили ситуацию, и даже премьер-министр Фумио Кисида перестал заикаться о Курильских островах. Что же изменилось?

Грозное уведомление

В феврале текущего года Кисида всё еще твердо стоял на своем:

«Японо-российские отношения находятся в сложном положении, но правительство твердо привержено решению территориального вопроса и заключению мирного договора», — цитирует РБК со ссылкой на газету «Асахи Сибун».

В августе Россия напомнила, как обстоят дела и по какому праву Курилы являются российской территорией:

«Южные Курильские острова являются частью РФ по итогам Второй мировой войны. Ввиду этого факта — абсолютно неоспоримого — любые соответствующие так называемые протесты Токио будут в дальнейшем рассматриваться нами как попытка вмешательства во внутренние дела и как нарушение фундаментальных принципов Устава ООН», — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова (РИА Новости).

А в конце ноября Россия, наконец, нашла эффективный способ угомонить неунимающихся японцев. В ответ на слишком уж грозный тон страны, которая на пару с гитлеровской Германией проиграла Вторую мировую войну, МИД РФ отправил тревожное и красноречивое уведомление о прекращении действия двустороннего соглашения о сотрудничестве в области сокращения ядерных вооружений.

Договор утратит силу через 6 месяцев с даты уведомления — 21 мая 2024 года. В министерстве отметили, что эта мера была принята в связи с «откровенно антироссийской политикой» Японии.

Договор был подписан 13 октября 1993 года. Он подразумевал, что две страны будут содействовать друг другу при ликвидации вооружений, которые необходимо сокращать по международным соглашениям или односторонним решениям.
Реакция Токио

Все заявления Японии по поводу Курил с юридической точки зрения ничтожны и являются посягательствами на суверенитет РФ. А разрыв подобных соглашений об ограничении вооружений говорит о ликвидации юридических барьеров для силового устранения угрозы российским островам со стороны Японии. А потому неудивительно, что в Токио недавнему уведомлению совсем не обрадовались.

«Мы сожалеем об этом решении, принятом в одностороннем порядке, без оповещения японской стороны. Мы намерены подтвердить подробности произошедшего по дипломатическим каналам», — прокомментировал ситуацию генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции в Токио (ТАСС).

Следующим шагом по аналогии со Второй мировой может стать только разрыв дипломатических отношений и переход к состоянию войны. Вы ведь не забыли, что мирного соглашения между Японией и Россией до сих пор нет, как и предпосылок к его заключению? По большому счету, страны находятся в состоянии замороженного конфликта, и его признаки только проявляются с усилением давления со стороны Японии.

Многолетняя игра в курильский вопрос, который на самом деле был решён в далёком 1945-м, приобретает для японской стороны всё более зловещие очертания. И если страна восходящего солнца в ближайшее время не остановится, то пагубных последствий популизма японское руководство избежать не сможет.

>

Последние статьи