Выбор сделан. Игры БРИКС вместо Олимпийских

Политика

Как написали ребята из «Украина.ру», оказывается, что финансы МОК запели такие «романсы», коих еще никогда не пелось в истории Олимпиад. Так плохо еще не было. Похоже, что политизация завела МОК в тупик. Как известно, наши до последнего тянули с официальным анонсом «Игр БРИКС». Пытаясь все же договориться с МОК о допуске российских и белорусских атлетов, безо всяких унизительных условий. А в ответ слышали примерно такое:

«Вы уже давно выступаете без флага-гимна. Ну и в Париже так же будет. Оставим все как есть? И да, допустим только тех, кто не поддерживает СВО. В чем проблема?»

Проблема в том, что ситуация изменилась. Если наши спортчинуши и околоспортивная челядь готовы бесконечно изгибать позвоночник, лишь сохранить свои «бонусы-преференции», то вот наш народ уже такой расклад не устраивает. Поднялась мощнейшая волна, с требованием отказаться от участия в Олимпийских играх в качестве «нейтралов». Народ против! А также появились заявления от ряда ведущих спортсменов. Самым громким из которых стали слова нашей фигурной мегазвезды Камилы Валиевой: «Выступать буду только под российским флагом!»

Видя такую неуступчивость, МОК пошел ва-банк. И 26 июля (крайний срок) не стал посылать приглашение нашей сборной. Как сейчас модно говорить — послал четкий сигнал: «Мы не шутим! Если будете упрямиться — останетесь без Олимпиады».

Суровая ответка от РФ прилетела незамедлительно, буквально на следующий день. Официальный анонс о проведении игр БРИКС-2024 с 20 по 23 июня, в аккурат перед Олимпиадой. Около 4500 спортсменов, 25 видов спорта. Планируется участие порядка 50 стран — все заявившие о желании вступить в БРИКС.

А сразу после Олимпиады, в Москве пройдут грандиозные Игры Дружбы. Это более 5000 атлетов в 27 видах спорта. Интересная статистика. Стран, которые против участия РФ в Олимпиаде — всего 35. А вот тех стран, кто ЗА — аж 171. Из них 82 за участие наших с флагом и гимном. Это вовсе не пустячок. Дело в том, что для признания Олимпиады, нужен кворум. И если МОК не пригласит наших, то он проигнорирует мнение абсолютного большинства стран. И с кворумом могут возникнуть большие проблемы. Со всеми вытекающими.

Финансы поют романсы. Анонс Игр БРИКС грянул как гром. Получается, что сначала пройдут Игры с русскими атлетами. А потом… снова игры, уже без русских. А потом — еще одни Игры. И к чему это приведет? Все вдруг резко заинтересовались — а как у Олимпиады в плане финансов? И вообще, стоит ли вкладывать в нее деньги? Может лучше подождать-посмотреть.

И выяснилось нечто любопытное:

а) Начался массовый отзыв заявок на права трансляций и проведение соревнований. Заявки отозвали уже три десятка компаний и промоутеров. А те, кто только собирались их подать, затаились в ожидании и не желают свои заявки подтверждать.

б) Спонсоры, обычно щедрые и неприхотливые, вдруг закрыли свои кошельки. Они не желают рисковать и тоже ждут — чем все закончится.

в) Взбрыкнули страховые компании, много лет работающие с МОК. Они наотрез отказываются подписывать контракты, выжидают развития ситуации. А ведь без страхования Олимпиада не начнётся!

Всплыли интересные цифры:

■ Бюджет 2022 года МОК закончил с дефицитом в 1,12 млрд. По нынешнему году минус планируется вдвое больше (а может и втрое).

■ Доходы от спонсоров по сравнению с 2016 годом упали втрое и составляют всего 11% от бюджета. Спонсоры элементарно разбегаются!

■ На проведении летних ОИ-2020, Токио потерял 6,3 млрд. Это без учёта затрат на инфраструктуру. Сколько потеряет Париж — одному Баху известно. А ведь когда-то на Играх принимающие страны зарабатывали! Кто-то помнит об этом?!

На данный момент МОК имеет огромную бюджетную дыру и по сути является банкротом.

Я давно говорю, что надо перестать пресмыкатьсяперед Западом и самим кровать свое счестье! Игры БРИКС — наш путь. Вот где действительно «Быстрее. Выше. Сильнее!» А МОК пусть доразваливается под девизом «Слабее. Ниже. Подлее».

Юрий Кот, Яндекс.Дзен

>

Последние статьи