Возрождение СССР начнется с Южной Осетии?

Политика

Южная Осетия снова стучится в наши двери. Трижды за последние 15 лет республика публично заявляла о своем желании стать частью России. В марте прошлого года там готовили очередной референдум о вступлении в состав РФ. По информации, доходившей из населенных пунктов республики, большинство ее граждан «двумя руками» были за воссоединение со «старшим братом». С надеждой ждали дня голосования. Но — не случилось. По разным объективным причинам.

На этот раз решили пойти другим путем: породниться с россиянами через вступление в Союзное государство России и Белоруссии. С ним не первый год активно сотрудничает представительная власть республики на правах наблюдателя в Парламентском собрании РФ и РБ, регулярно получая приглашения на заседания и другие официальные мероприятия.

Став частью «тройственного Союза», Южная Осетия «откроет новые для себя горизонты», заявил на этой неделе советник президента республики Вячеслав Гобозов. Он выразил уверенность, что белорусский лидер Александр Лукашенко рано или поздно поймет выгоду в признании суверенитета Цхинвала.

Москва, напомним, сделала это еще в 2008-м, сразу после окончания Пятидневной войны по принуждению Тбилиси к миру. Тогда же Кремль признал суверенитет и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. Минск не последовал за Москвой до сих пор.

Это не мешает осетинам регулярно выступать с призывами о возвращении в Россию. А нам — помогать им как экономически, политически, так и с точки зрения обеспечения безопасности, гарантированной многочисленными соглашениями. Но прав опытный политик Гобозов: союз Москвы, Минска и Цхинвала — это намного более серьезные возможности для всех его участников, чем традиционное сотрудничество.

В этом уверен и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, допускающий присоединение Абхазии и Южной Осетии к России. По его словам, «идея такого присоединения «по-прежнему популярна» в этих кавказских республиках. И «вполне может быть реализована», если «возникнут на то веские причины».

«России не нужно повторения истории-2008, — утверждает он. — Остается готовность решать проблемы за столом переговоров в духе устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания — медлить не станем». Дмитрий Медведев в 2008—2012 годах занимал пост президента РФ. И отдал приказ о вводе наших войск в Южную Осетию в ответ на агрессию Грузии (тогда президентом был Саакашвили).

Не столь категоричен в этом вопросе Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. «Утверждать однозначно, что идея вхождения в Россию пользуется абсолютным преимуществом среди населения (Южной Осетии — „СП“), я бы не стал. Главной веской причиной вхождения Абхазии и Южной Осетии в состав России является волеизъявление местного населения. Здесь не все так просто. Высказываются разные точки зрения по данному поводу», — говорит Константин Федорович. И призывает сторонников объединения «семь раз отмерить».

Осторожны в комментариях и в российском МИД. Представитель ведомства, директор департамента стран СНГ Денис Гончар заявил, что суверенитет Абхазии и Южной Осетии не подлежит пересмотру. Он признан рядом государств, с другими идут контакты по линии гражданских обществ и деловых кругов. Получается, не о чем говорить? Но стали бы осетины с юга столько лет будировать «российскую тему», если бы не была она для них одной из важнейших 30 с лишним лет? Уже хотя бы потому, что войдя в состав России, они тем самым воссоединятся с Северной Осетией, с которой связаны пуповиной, пережатой политиками одно поколение назад.

Есть у оказавшегося «за границей» Цхинвала и другие причины всей душой рваться к нам, его привечающим, бескорыстно ему помогающим, в отличие о соседей с другой стороны.

— Россия действительно не бросила Южную Осетию на произвол судьбы. Снабжает ее электроэнергией, газом. Фактически открыла для неё свой рынок, — сказал «СП» Алексей Анпилогов, политолог, публицист, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив. — У большинства жителей там давно российские паспорта. Нужно ли при всём при этом иметь формальную интеграцию вплоть до единой границы? Однозначного ответа нет.

Но есть вопрос к тому, насколько важны наши текущие отношения с Грузией, не признающей суверенитета Южно-Осетинской республики. Назвать их нормальными, с моей точки зрения, нельзя. Хорошо, что не враждебные.

Какая плата потребуется, чтобы разменять территориальные приобретения на то, чтобы на веки вечные поссориться с Грузией — вопрос не из простых! А ссора с Тбилиси будет неизбежной, если включим РЮО хотя бы даже в Союзное государство, не говоря об РФ. И это будет вечный конфликт с Грузией.

«СП»: Жителей жалко, у многих из них в Северной Осетии родственники.

— Еще раз подчеркну, что люди там в полном объеме имеют гражданские права, которыми пользуются и россияне. В этом смысле они ничего не теряют.

Понятно, что у любого из их них может быть масса причин считать свою территорию частью РФ. Как, замечу, и у жителей Абхазии, Приднестровья. Точно в такой ситуации не один год находились ДНР и ЛНР. Восемь лет эти республики пребывали в статусе непризнанных. Выстояли. Дождались и признания, и воссоединения с Россией. Сколько ждать Южной Осетии? Никто, наверное, не знает.

«СП»: Наша страна старается соблюдать нормы международных отношений. Чего не скажешь о «цивилизованном» Западе. Так зачем нам оглядываться на него? Апеллировать к договорам? С Россией у граждан РЮО давние, можно сказать, вековые связи…

— Действительно, мы сильно ошибаемся, когда пытаемся апеллировать к тем или иным международным нормам, так как морали, нравственности в общечеловеческом значении этих слов там нет. Есть политическая целесообразность, не более того. Из этого надо исходить. И к этому с нашей стороны все идет.

Но надо понимать и другое. А именно — что те политические решения, которые принимает Кремль в отношении своих ближайших соседей, учитывают не только пожелания людей, но и все возможные риски. А их хватает.

>

Последние статьи