Украинское население активно помогает выявлять цели для российских воздушных атак

Украина

Eurasian Times: ПВО ВСУ больше не может противостоять Су-34

Украина полностью исчерпала возможности своих ПВО средней и большой дальности. Именно это позволяет истребителям ВС РФ беспрепятственно маневрировать на Купянском и Запорожском направлениях, легко уничтожая украинские пункты материально-технического снабжения, бронетехнику, грузовики и скопления войск. Такой вывод известный знаток военной авиации Парт Сатам делает в статье для канадско-индийского издания Eurasian Times.

Эксперт анализирует официальные видеозаписи, опубликованные Минобороны РФ. Су-34 действуют на высотах, где они еще недавно потенциально могли быть уязвимы для украинских ЗРК западного производства, однако ПВО ВСУ абсолютно беспомощны.

В первой фазе СВО российская авиация потеряла несколько Су-34. Причина — в том числе, применение украинской стороной ПЗРК западного производства, имеющих дальность 5−19 км. Однако сейчас потерь у российской авиации нет. Eurasian Times объясняет это несколькими факторами.

Во-первых, у ВСУ кончились ПЗРК и ракеты к ним. Вероятнее всего, делает вывод Eurasian Times, натовские боеприпасы были почти полностью уничтожены на складах.

Во-вторых, Россия быстро адаптирует разведывательную тактику. Эксперт считает, что российская военная разведка значительно улучшила возможности так называемой HUMINT — сбора разведданных с помощью межличностных контактов, а не перехвата сигналов.

О масштабах деятельности российской военной разведки косвенно свидетельствует даже СБУ. 25 октября служба отчиталась о ликвидации нескольких спящих ячеек в Киеве и Чернигове, занимавшихся сбором разведданных для России.

СБУ заявила, что приоритетными целями агентов были объекты инфраструктуры, используемые Генштабом и Министерством обороны, а также резервные командные пункты. Чтобы определить местоположение объектов, агенты получали информацию от знакомых, служащих в вооруженных силах, и использовали беспилотники для разведки.

26 октября СБУ захватила трех человек в Сумской области, которые собирали данные о расположении украинских подразделений вблизи границы с Россией, чтобы направлять артиллерийские обстрелы и атаки с воздуха.

Очевидно, что число симпатизирующих России в украинских регионах (даже удаленных от зоны СВО) стремительно растет, особенно на фоне неприятия политики Киева. Центр восточноевропейских исследований (OSW) указывает, что и в ВСУ стремительно нарастает недовольство ситуацией. О катастрофическом недостатке личного состава уже прямо говорят в интервью западным СМИ командиры рот и батальонов. Крупные города Украины охвачены волной протестов против мобилизации.

Крайнее недовольство украинского населения масштабами коррупции позволяет увеличить эффективность HUMINT. Вкупе с резко увеличившимися возможностями России по воздушной разведке (с помощью дронов) это позволяет легко выявить бреши в обороне, пишет Eurasian Times. Туда и бьют российские истребители.

Видео, опубликованное российским Минобороны 19 октября, было одним из немногих с детальным описанием используемой тактики. Экипаж получил координаты цели, выполнил необходимые расчеты и произвел полет по маршруту на предельно малых высотах.

— За несколько километров до цели выполнили разгон, подскок, набор высоты бомбометания, прицеливание, сброс, уход на предельно малые высоты, возврат на свой аэродром, — рассказывает о выполнении полета летчик экипажа Су-34.

24 октября Су-34 нанесли удары по районам временной дислокации и командно-наблюдательным пунктам 41-й, 43-й механизированной, 57-й мотопехотной бригад ВСУ, 15-му пограничному отряду и 7-му отдельному стрелковому батальону.

27 октября Су-34 атаковали скоплениям живой силы и техники 43-й механизированной бригады ВСУ на востоке Харьковской области.

Минобороны опубликовало еще одно видео, на котором пилоты выполняют предполетную проверку. Видно, что на законцовках крыльев установлены модули радиоэлектронного противодействия «Хибины-М», что позволяет предположить, что это модернизированный вариант Су-34М, пишет Eurasian Times.

1 ноября на видео снова изображено, как Су-34 проходит предполетную проверку. Видно, что он несет 4 авиабомбы. По одной на каждом из средних пилонов внутренней части крыла и по одной на пусковой установке под воздухозаборниками двигателей.

Затем на видео показана трансляция с бортовой камеры, демонстрирующая мощнейший взрыв. В Минобороны заявили, что это произошло на Херсонском направлении, где Су-34 «выполняют задачи воздушного патрулирования и прикрытия действий подразделений ВС РФ в любое время суток и любых метеорологических условиях». Один из российских пилотов сказал, что успешное бомбометание было выполнено на основе координат, полученных с командного пункта.

Eurasian Times указывает, что Су-34, предположительно, использует планирующие авиабомбы. ФАБ-500 с УМПК при увеличенной дальности полета становятся неуязвимы для украинской ПВО.

https://svpressa.ru/

>

Последние статьи