Тихий голос из Америки: Отдадим русским украинские территории, заблокируем Киеву вступление в НАТО

Политика

Соединенные Штаты признают новые регионы России, снимут все санкции и не пустят Украину в НАТО. Все это Москве пообещал в случае своего избрания на пост президента Америки кандидат от Республиканской партии, 38-летний политик-миллионер индийского происхождения Вивек Рамасвами.

Правда есть условие — наша страна должна выйти «из военного альянса с Китаем».

Что, в общем, странно, поскольку такого альянса попросту не существует. Москва и Пекин хоть и развивают партнерство в военно-технической сфере, но военного союза никогда не создавали. И никому не угрожают.

Но тем не менее…

«Я приму российский контроль над занятыми территориями и обязуюсь заблокировать кандидатуру Украины в НАТО в обмен на выход России из военного альянса с Китаем. Я положу конец санкциям и верну Россию обратно на мировой рынок», — написал Рамасвами в статье для журнала The American Conservative, где фактически изложил основные тезисы своей предвыборной внешнеполитической программы.

По мнению Рамасвами, «хорошая сделка требует, чтобы все стороны получили от нее какую-то выгоду», поэтому необходимо как можно скорее прекратить вооруженный конфликт на Украине. Чем дольше он продолжается, тем более ясным становится «единственный победитель». И таковым он назвал Китай.

Политику действующего президента в отношении Поднебесной Рамасвами считает ошибочной, поскольку она привела к тому, что теперь Пекин и Москва «работают сообща в том направлении, которое представляет угрозу для Вашингтона». Администрация Байдена, как он выразился, по глупости пыталась заставить Си Цзиньпина «свалить Путина», на самом деле «мы должны заставить Путина избавиться от Си».

Себя же, как пишет в своем ТГ-канале политолог-американист Малек Дудаков, Рамасвами хочет ассоциировать с Никсоном, устроившим разрядку с СССР, открывшим окно в Китай и закончившим вьетнамскую войну. Он обещает в 2025 году посетить Москву, договориться о перемирии, признать за Россией территориальные приобретения, отказаться принимать Украину в НАТО и снять санкции в обмен на сокращение кооперации с Китаем. Фактически это попытка повторить маневр Киссинджера 1972 года, только в обратную сторону (Генри Киссинджер, на тот момент советник по нацбезопасности 37-го президента США Ричарда Никсона, ездил в Пекин налаживать отношения с руководством коммунистического Китая — прим.).

Эксперт также отмечает, что Рамасвами стремится заключить договор с Индией о создании совместного флота ядерных подлодок в духе AUKUS для давления на Китай, но защищать Тайвань силами самих Штатов де-факто не намерен. Кроме того, он готов сократить присутствие Америки на Ближнем Востоке до самого минимума, в том числе отказавшись от военных траншей Израилю.

«По сути, Рамасвами надеется соединить в одной программе стремление к изоляционизму, присущее нынче американским правым, и антикитайскую риторику. Пока это у него получается в той степени, что по рейтингам Вивек уже вырывается на второе место на праймериз. И если ему удастся стать вице-президентом у Трампа, то он вполне может в 2025 году действительно приехать в Россию договариваться о снятии санкций и разделе Украины», — полагает Дудаков.

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН, доктор исторических наук Борис Шмелев также считает внешнеполитическую программу Рамасвами в части американо-российских отношений и украинского конфликта весьма заманчивой, с точки зрения интересов России.

— Да, можно было бы здесь договориться с американцами, найти баланс интересов, устроивший бы обе стороны. Только есть несколько «но»…

Во-первых, шансы на победу Рамасвами очень небольшие. Они где-то близки к нулю. Во-вторых — и это самое главное — даже если он победит, ему никто не позволит эту программу реализовать.

Дело в том, что программа эта отражает интересы самого Рамасвами, очень узкого круга американских экспертов и специалистов, да еще, может быть, американских политиков второго-третьего ранга. Все-таки на сегодняшний день американский политический истеблишмент настроен на конфронтацию с Россией. В этом демократы и республиканцы фактически едины. И пока нет никаких весомых оснований предполагать, что в перспективе Америка может проводить иную внешнюю политику.

Поэтому никто не позволит это все сделать.

Опять же, в Америке очень сложная система принятия решений. Решения президента должны быть одобрены Конгрессом, но могут быть оспорены судом. Значимую роль также играют средства массовой информации и разного рода лоббистские группы.

То есть шансов на то, чтобы эти обещания Рамасвами были реализованы, фактически нет.

«СП»: Тогда все, что озвучил политик, это пустая болтовня?

— Я думаю, сам факт, что такая программа озвучена, говорит о том, что в Америке все-таки есть люди, которые задумываются над тем, как выйти из нынешнего глубочайшего международного кризиса. Что нужно для этого сделать. И, видимо, можно говорить о том, что процесс пересмотра политики Запада, в первую очередь, США, в отношении украинского кризиса и в отношении России, начался.

Пока на этом пути сделаны лишь первые шаги. Но, как известно, дорогу осилит идущий. Правда, когда эти шаги будут конвертированы в какую-то конкретную политическую реальность, когда это количество перерастет в качество, мне трудно сказать. Думаю, что это будет нескоро.

«СП»: Насколько вообще для России значимо то, что собирается делать президент чужой страны?

— В этом мире все взаимосвязано. Поэтому политика президента США, его решения, они имеют значение не только для Америки, но и для всего мира. В том числе для России.

Соединенные Штаты — это системообразующий фактор современных международных отношений. И то, что происходит в Америке, и что делает Америка, это отражается на всем мире. Нравится нам это или не нравится, но это так.

Соответственно, нам приходится внимательно следить за всем тем, что происходит в этой стране. Что говорят ее политики. А самое главное, что они делают или хотят сделать.

И то, что говорит сейчас этот кандидат в президенты США, для России, конечно, очень интересно.

«СП»: Но нас же не может устроить условие, которое он поставил — порвать с Китаем?

— Американцы очень опасаются нашего союза с Китайской Народной Республикой. Потому что это мощная сила с огромным военным и экономическим потенциалом, справиться с которой Америка не может.

Ясно, что эта связка — Москва/Пекин — при поддержке ряда других стран будет теснить США в международных отношениях. И говорить здесь о каких-то шансах на победу США в конфликте с Китаем просто не приходится.

Поэтому будет делаться все и делается все для того, чтобы оторвать Россию от Китая.

Нужно ли нам здесь поддаться на эти предложения США и идти на разрыв дружеских отношений с Поднебесной? Однозначно нет.

Я думаю, что Вашингтону доверять нельзя. Надо дорожить отношениями с Китаем. Они имеют для России огромную самостоятельную ценность. И Штаты должны признать и смириться с тем, что Москва и Пекин будут и дальше идти по пути укрепления двусторонних отношений.

>

Последние статьи