СШA и Еврoпа постепенно переходят на рубли: доля российской валюты в расчетах уже превысила 42%

Экономика

Нет, это не новости из недалекого будущего, а то, что происходит здесь и сейчас. Запад вводил всё новые и новые санкции против России, а в итоге ослаб сам, когда столкнулся с неизбежным развалом промышленности и повышением недовольства населения. Как говорится, за всё нужно платить. И платить Eвропе и CША приходится сегодня на российских условиях, от чего выигрывает только РФ. Так, в марте доля рубля стала преобладать в расчетах за экспорт и составила, представьте, целых 42%. Когда такое было? Расскажем, почему западные санкции не сработали против России и какие перспективы у рубля.

Помогли санкции

Получается, что Россия всё-таки может отказаться от Запада, а не наоборот, как нам доказывали весь 2022 год. Так, Eвропа и СШA продолжают покупать у РФ энергоносители, удобрения, продовольствие, различные металлы и много всего по мелочи — в общем всё то, без чего на постоянной основе нельзя обойтись. А в итоге, наблюдаем парадоксальную картину — рекорд по доле рубля в расчетах Россия имеет именно с США и EС. Вот вам и санкции.

Конечно, росту доли рубля в экспорте РФ помогли и административные решения, принятые в первом полугодии 2022 года. Тогда власти распорядились продавать некоторые товары недружественным странам за рубли. Это был правильный шаг в решении проблем с расчетами за экспорт товаров, и он принес отличные результаты.

Новый механизм принес несколько преимуществ стране. И это не только укрепление рубля на мировой арене, а еще снижение валютных рисков и увеличение спроса на российский экспорт со стороны стран, не желающих использовать доллар или евро по политическим соображениям.
«Путь к стабильному и крепкому рублю неизбежно идет через снижение его зависимости от валют недружественных стран, в том числе и за счет увеличения доли рублевых расчетов по экспортным контрактам. Мы долгие годы по сути боялись запустить этот процесс самостоятельно. Всегда находились скептики, которые нас отговаривали и практически в открытую говорили о том, что доллар и евро — это якобы единственные «настоящие» валюты, а удел рубля — вечно существовать в их кильватере. И это как раз тот случай, когда антироссийские санкции, которые должны были нас ослабить и экономически задавить, наоборот — сделали нас смелее в отстаивании собственных интересов, и в конечном счете сильнее. Уже сейчас очевидно, что увеличение международных расчетов в рублях — это реально, и это реально выгодно, как для нас самих и наших партнеров, так и в целом для глобальной экономики», — прокомментировал «Эксперту» сложившуюся ситуацию губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Как это ни странно, но никакие санкции и отключение от системы SWIFT теперь российским банкам не помеха. Наоборот, у них появилась возможность проводить платежи через национальные платежные системы, не опасаясь блокировки.

Перспективы рубля

На фоне масштабного санкционного давления со стороны Запада еще в прошлом году произошло естественное сокращение использования доллара и евро во внешней торговле РФ. А переориентация на Азию и другие дружественные страны позволила увеличить расчеты в рублях до неимоверных размеров. В результате с февраля 2022 года доля рубля при оплате российских товаров компаниями из третьих стран выросла, представьте себе, более чем в 3 раза. Это весомый результат.

«Всё больше расчетов в нашей внешней торговле приходится на рубли и дружественные валюты. Так, за 1,5 года доля рубля при оплате российского экспорта выросла более чем втрое — с 12% до 42%, а если считать с валютами дружественных стран, то эта доля достигает 70%», — сказал глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Сегодня торговля трубопроводным газом, зерном и продовольствием осуществляется только в рублях. Это происходит благодаря открытию иностранными компаниями рублевых счетов в российских банках.

За июнь доля рубля в расчетах с США составила 28%, со странами ЕC — 54%, со странами африканского континента — 44%. Ну а с Китаем торговля проводится с использованием рубля уже более чем в 80% сделок.

Если в 2024 году к БРИКС присоединятся еще 6 стран — а вероятнее всего, так и будет, то доллару и евро снова не поздоровится. Темпы дедолларизации и деевровизации будут зашкаливать. Мир продолжит меняться и Западу придется привыкать к новым реалиям. Но поживем — увидим.

Проект SFERA
https://dzen.ru

>

Последние статьи