«Рвануло из-под сиденья»: Зловещие подробности о заминированном месте в самолёте Пригожина

Экономика

Наконец, представители СК РФ прервали своё пятидневное молчание с момента крушения бизнес-джета Embraer 135BJ Legacy 600 с Евгением Пригожиным на борту. По данным следствия, опубликованные списки Росавиации «полностью совпадают с опознанными телами».

В то же время общественность негодует и требует обнародования деталей расследования или хотя бы выдвижения одной из официальных версий. При этом эксперты обращают внимание на тот факт, что уголовное дело было возбуждено по «классической» для таких инцидентов статье УК 263 – «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц». В то время как многочисленные лидеры мнений склоняются к версии с подрывом некоего устройства внутри самолёта. Да и о втором борте, принадлежавшем бизнесмену, нет абсолютно никакой информации: ходят слухи, что нам нём было несколько граждан ЦАР, которые, приземлившись в Баку, таинственным образом исчезли.

В пользовании Евгения Пригожина было два самолёта – Embraer 135BJ Legacy 600 с бортовым номером 02795 и Hawker 800 с бортовым номером 02878. На втором глава ЧВК летал почти весь июнь. В тот момент времени Embraer находился в одном из ангаров в «Шереметьево», где проходил ежегодное плановое техническое обслуживание. К слову, окончание работ аккурат совпало с приснопамятной датой мятежа – 24 июня. Спустя день после «похода на Москву» борт 02795 (Embraer) снова был готов к полётам. Именно на нём глава «Оркестра» отправился в Беларусь.

Однако вскоре Embraer были вынуждены вновь загнать на ремонт. 18 июля случилась непредвиденная поломка – вышел из строя турбохолодильник, являющийся частью системы кондиционирования воздушного судна. Планировалось, что поиски агрегата займут не более 7-10 дней, однако из-за западных санкций ожидание новой детали растянулось почти на месяц. Купили её за 7 млн рублей.

Примечательно, что пока турбохолодильник проходил процедуру растаможивания его умудрились уронить. Повреждения оказались фатальными для кондиционера и, во избежание репутационных потерь, компания оперативно предоставила нужную деталь, имевшуюся у неё в запасе. Об этой истории рассказали в издании «МК», ссылаясь на поставщика.

Всё это время, пока борт находился на открытой площадке в «Шереметьево», к нему имели доступ два ремонтника и технический директор. Монтаж турбохолодильника начался утром 19 августа и был завершён вечером следующего дня.

«Взрывной кондиционер» — что думают эксперты
Бывший заместитель министра гражданской авиации Советского Союза, военный лётчик Олег Смирнов допускает, что, в виду малых размеров современных взрывных устройств, одно из них запросто могли установить в турбохолодильник.

В самолёт поступает воздух через двигатели, где температура воздуха достигает тысячи градусов, поскольку там идёт интенсивное горение керосина. Чтобы находящиеся на борту люди могли им дышать, существует система кондиционирования, в которой и находится турбохолодильник.

«Такие бомбы хоть и миниатюрны с виду, но несут очень мощный заряд. По сути здесь не имеет значения, куда могли её прикрепить», — отметил Смирнов.

Авиаэксперт Роман Гусаров пояснил, что турбохолодильник обычно находится в системе воздуховодов – между внешней оболочкой фюзеляжа самолёта и обшивкой. Каждый самолёт имеет индивидуальное расположение двигателей, но в данном случае турбохолодильник мог находиться ближе к крылу. Гусаров полагает, что на этапе поставки заряд можно было установить в этой детали.

Внезапный перенос взлёта, увеличившийся список пассажиров и незваные гости
В 20-х числах августа Пригожин нередко менял свои планы. Перелёт из столицы в Санкт-Петербург на Embraer должен был начаться в 21:00 22 августа. Однако пассажиры так и не появились в аэропорту и вылет был перенесён на 17:30 23 августа. Наряду с этим резко увеличилось и количество пассажиров. Изначально было заявлено о 3 персонах, но после число пассажиров выросло до 7.

В день крушения самолёта на борт поднялись незапланированные посетители – потенциальные покупатели бизнес-джета. Как выяснилось позже, Embraer был действительно выставлен на продажу, а визит «незваных гостей» был на самом деле согласован.

Дело в том, что потенциальные покупатели хотели осмотреть Embraer ещё 19 августа. Но тогда менеджер самолёта Наталья Минибаева ответила им отказом, поскольку в этот день производилась установка того самого турбохолодильника. Вместо этого Минибаева предложила назначить осмотр на 23 августа. На этом моменте возникает несостыковка. Почему менеджер предложила покупателям подъехать в «Шереметьево» 23 августа – в день, когда самолёта уже не должно было быть в аэропорту. Ведь вылет был запланирован на 22-е число и был перенесён в самый последний момент. Что это? Зловещая деталь, ошибка или методы конспирации? Вероятнее всего, последнее, потому как Минибаева работала с Пригожиным на протяжении 8 лет.

Что касается визитёров, ими оказались некие Сергей Клокотов и Александра Юлина, занимающие ответственные посты в авиакомпании «РусДжет», которая и желала приобрести этот бизнес-джет. Для прохода в режимную зону они заранее прислали сканы своих паспортов, причём женщина отправила заграничный паспорт вместо общегражданского.

Вместе с потенциальными покупателями на борт также поднялись второй пилот Рустам Каримов (в момент крушения управлял самолётом) и та самая менеджер Минибаева, которая и назначила встречу. Она вспоминает, что не спускала глаз с мужчины и женщины, поэтому у них не было даже малейшей возможности подбросить посторонний предмет.

Журналисты из «МК» попытались связаться с представителями авиакомпании «РусДжет», в которой работают мужчина и женщина. Но после вопросов о Юлине последовало завершение разговора. Удалось дозвониться и до Клокотова, но тот на просьбу рассказать о своём визите на Embraer ответил, что «не понимает о чём идёт речь» и бросил трубку.

Момент детонации
Необычная траектория полёта самолёта, когда изначально он вдруг резко начал набирать высоту, а потом свалился в плоский штопор с оторвавшимися правым крылом и стабилизатором, свидетельствует о том, что после первого взрыва пилот мог инстинктивно потянуть штурвал на себя. В результате чего воздушное судно резко пошло вверх – почти на 1000 метров. Отлетевшие крыло и стабилизатор устремились в разные стороны. На земле они оказались уже на расстоянии около 7 км друг от друга.

Эксперты внимательно изучили схему падения бизнес-джета и характер разрушений, и пришли к выводу, что взрывное устройство могло находиться непосредственно в салоне, в районе крепления крыла. Возможно, оно было заложено под сиденье в правой части салона, но никак не в шасси.

Однако на этом моменте возникает другой вопрос: каким-образом устройство было приведено в действие? Если взять для примера тот самый зловещий турбохолодильник, который меняли перед рейсом, то следует учитывать, что система кондиционирования начинает работать ещё до начала взлёта. Экипаж закрывает двери и создаётся специальное давление. Так называемые исполнители теракта не могли воспользоваться таймером, поскольку никто не знает, сколько времени система кондиционирования будет работать, находясь в аэропорту.

Помимо этого, версия с установкой датчика давления, отвечающего за работу взрывного устройства, также не выдерживает никакой критики. Дело в том, что давление в салоне самолёта устанавливается на определённые параметры ещё на земле и с того момента остаётся неизменным на протяжении всего полёта. В противном случае, устройство могло сдетонировать ещё в аэропорту.

При этом сама бомба могла запросто остаться незамеченной в турбохолодильнике. Система кондиционирования без проблем справляется с поставкой воздуха даже при наличии инородных предметов внутри. При особой сноровке в любую запчасть можно всегда что-то запихнуть, установить, не вызывая при этом подозрений. Отсюда вывод: была использована система дистанционного приведения взрывного устройства в действие. Иным образом исполнители никак бы не смогли подгадать «нужный» момент.

АФТЕРШОК — ВИДЕО, Яндекс.Дзен

>

Последние статьи