Русские С-400 уедут из Турции обходным путём? От предательства Эрдогана спасёт только чудо

США

Эрдоган и в самом деле пытается хитрить, используя собственные амбиции как рычаг давления. Он на днях заявил, что ни при каких обстоятельствах не передаст третьей стороны российские комплексы ПВО С-400. Но если взять во внимание турецкую натуру, то можно не сомневаться, что в голове он держит несколько запасных вариантов.

Дело в том, что президент Турции, ерзая на двух стульях, пытается одновременно всем угодить. И вроде с хозяевами из блока НАТО не хочется ссориться, и с Россией нужно дружить. Вот он и мечется, по-своему реагируя на каждый вызов. В то же время, давление извне, которое оказывают союзники, в определенной степени влияет на принятие важных решений.

Анкара до сих пор не может получить от американцев обещанные самолеты F-35, а вот Греция уже ими обзавелась. И естественно, что таким образом создает проблемы для Турции. Эрдоган буквально чуть ли не за воротник трясет представителей США, чтобы они как можно скорее передали ему купленные самолеты.

Но там не спешат с поставками, всякий раз придумывая новые отговорки. Они просто тянут время, чтобы президент Турции, наконец, согласился отдать комплексы С-400 стране «У». Но он не может сделать это в силу договорных обязательств с Россией. Кроме того, других альтернатив, чем прикрывать небо, тоже пока нет.

Ведь как только он отдаст С-400, Греция тут же этим воспользуется. Вернее, американцы натравят ее на Турцию. И тем самым создадут новый очаг напряженности. В итоге, пытаясь урегулировать конфликт, Эрдоган на какое-то время забудет о Ближнем Востоке. А западу как раз это и нужно, чтобы окончательно решить палестинский вопрос.

Как видите, вся суть подлой политики США заключается в шантажах и обманах. Они просто держат своих союзников в постоянном напряжении и если им выгодно, то сталкивают лбами. Примерно такой сценарий был отработан и на Венгрии. Мы же с вами прекрасно помним, как Орбан заявлял «Никакой помощи стране «У», нужно свои внутренние проблемы решать».

Он упорно выступал за то, чтобы наши враги больше не получали финансовую подпитку. В ЕС долго не могли принять пакет помощи для «У», потому что, Орбан этому препятствовал. Затем и Словакия присоединилась к протестам. Но как только перед носом помахали деньгами, тут же отступили и одобрили поддержку.

С Турцией может произойти тоже самое: как только Эрдоган найдет приемлемый вариант, кому продать С-400, он обязательно это сделает. К данному мнению склоняются и эксперты. Они в один голос утверждают, что непомерные амбиции не дают покоя президенту Турции. Он пытается получить выгоду со всех направлений.

Взять тот же газопровод, который идет из России: Эрдоган успешно снабжает нашим газом Европу. Правда, стоимость такого удовольствия отнюдь немаленькая. Но если сравнивать с ценами на американский СПГ, то значительно дешевле. Вот и получается, что Турция всем нужна, а раз так, то можно и права качать.

Эрдоган будет до последнего делать вид, что дружба с Россией имеет ключевое значение. Но как только ему предложат более выгодные варианты сотрудничества, он без зазрения совести переметнется. Так уж бывало, когда Турция поддерживала санкции против нашей страны, а потом резко делала разворот и вообще не обращала на них внимание.

Вот и сейчас может произойти нечто подобное, поэтому, нужно заранее готовиться к любому сценарию. В России здраво оценивают возможность передачи Турцией комплексов С-400 третьей стороне. И не питают иллюзий относительно лояльности Эрдогана. В то же время, репутационные издержки могут сильно подкосить авторитет турецкого лидера. Именно поэтому, возможно, он и не торопится принимать чью-то сторону, а занял выжидательную позицию.

>

Последние статьи