Политолог Слепова: попытки очернить Россию сыграют против Европы

В мире

Евросоюз пытается очернить Россию и лишить ее репутации справедливой и сильной державы. Однако европейцы начинают понимать, кто их настоящий враг, считает политолог Анастасия Слепова.


План по выстраиванию негативного образа России в глазах европейцев провалился — это заметно как в социальных сетях, так и на улицах западных стран. Митинги против введения санкций и отправки новых вооружений на Украину прошли в Варшаве, Мадриде и Вене.

Требования протестующих в Испании были более агрессивны, чем в других европейских городах, и заключались в импичменте правительства из-за кризисной ситуации в стране вследствие помощи Украине и санкционной политики ЕС. Граждане Европейского союза понимают, что в большинстве социально-экономических проблем виноват вовсе не президент РФ Владимир Путин, который «оградил Европу от российского газа», считает политолог, член экспертного клуба «Дигория» Анастасия Слепова.

В беседе с «ПолитЭкспертом» она напомнила, что 97% граждан Венгрии в ходе опроса высказались против санкций в отношении Москвы. Полученный результат пытались использовать для переговоров с Еврокомиссией по вопросу ограничения уже действующих мер.

«Однако, очевидно, что несмотря на протест Венгрии по вопросу включения России в список стран-агрессоров и ограничения ее деятельности на международной арене, Евросоюз не рассмотрит ни доводы (премьер-министра страны. — Прим. ред.) Виктора Орбана, ни венгерской общественности», — отметила политолог.
Затмение проходит
Согласно данным Ipsos, с каждым месяцем снижается доля тех, кто поддерживает идею о всеобъемлющем гостеприимстве для украинских беженцев в странах ЕС. Также снизилось количество респондентов, которые выступают за введение наиболее жестких санкций по отношению к России в сфере экономики. Обычные граждане все чаще стали поддерживать идею переговоров с Москвой.

К сожалению, данные опросов никак не повлияют на дальнейшие политические шаги европейских лидеров, что подтверждает установившийся дефицит демократии, распространяющийся как на взаимодействие и формирование органов власти внутри ЕС, так и на взаимодействие с общественностью, отметила Слепова.

«Европейским элитам не удается уничтожить образ России как сильного и справедливого государства, а неимоверное давление, оказываемое на Москву, лишь показывает обычным гражданам ЕС, кто настоящий недруг», — заключила собеседница издания.

>

Последние статьи