Подсчитали – прослезились: победы Украины не видно даже в микроскоп

Россия

Полууспех президента Украины Владимира Зеленского в Канаде мог бы его немного окрылить, после полупровала в США. Канада пообещала в течение трёх лет оказать помощь в размере 650 миллионов канадских долларов (482 миллиона американских долларов).

Деньги будут выделены Украине на 50 бронемашин, включая машины для медицинской эвакуации, которые будут построены в Онтарио.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в разных носках также создаст рабочую группу для консультирования по вопросам конфискации российских активов, включая активы российского Центробанка. По словам Трюдо, с которым Зеленский подписал обновлённое соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной, Оттава готова поддержать украинскую экономику, чтобы та «могла противостоять российскому вторжению и восстановиться в будущем».

США же уже выделили новый мелочный пакет помощи в размере 325 млн долл. И ещё собираются продавить через Конгресс 24 млрд долл. на будущий год. Это солидная подпитка.

И глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Сегодня мы выделили Украине ещё 1,5 млрд евро. Только в этом году мы заплатили 13,5 млрд евро, чтобы помочь Украине поддерживать работу больниц, школ и других служб». И вообще: в общей сложности за 2023 год Евросоюз выделил Украине 13,5 млрд евро из обещанных 18 млрд.

Стало также известно, что на погашение этих займов у Украины будет 35 лет, начиная с 2033 года. И это поставило очень интересный вопрос: а сколько же вообще помощи получила Украина, и как надолго она попала в кабалу.

Общий объём военной, гуманитарной и финансовой помощи с февраля 2022 года по сентябрь 2023-го составил 322,8 млрд долларов США. И в тройке лидеров стран-доноров ВСУ ожидаемо оказались США (106,8 млрд), Германия (23,1 млрд) и Великобритания (15,2 млрд). А если сюда присовокупить и расходы на беженцев, то итоговая сумма будет существенно выше.

И для сравнения, в 2022 году оборонный бюджет Украины, по данным Минфина, составил 42,9 млрд долл (59% от общих расходов бюджета), а в 2023 году — 45,4 млрд долл (55% от бюджета).

Однако все эти цифры ни о чём не говорят. И не сулят Зеленскому особые прелести по возвращению домой. Там его поджидает, что называется, нежданчик, ибо сразу несколько «ястребов войны» неожиданно отказали Украине в скорой победе. Более того, отказались верить, что она вообще возможна. Даже с западным оружием. И нашли подтверждение своим выводам именно на Западе.

Первым поплыл почему-то самый безумный из них — секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, который в интервью американскому телеканалу PBS заявил, что у украинских властей нет так называемого «плана Б» на случай, когда Запад откажется поставлять Киеву оружие в достаточном количестве.

«Мы не можем сказать, что у нас есть какие-то отдельные дискуссии по поводу какого-то плана Б», — сказал он.

Но самое главное — в другом. Данилов сказал самую страшную для неонацистов крамолу — Запад не верит в победу Украины, потому не видит её, а значит, потому и тормозит с помощью.

«Запад не пришёл к единому мнению относительно того, какой будет победа Украины. Они говорят о помощи, а не о победе… Если у нас не будет победы, то само существование нашей страны и конфликт… будут лишь вопросом времени», — резюмировал он очевидное. И признал: это самая большая опасность для киевского режима.

Вторым зашкварился начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов, который заявил, что американские танки Abrams, которые ждёт Киев, не протянут долгое время на передовой спецвоенной операции (СВО). А значит, и не очень помогут Украине победить.

«Танки Abrams должны применяться в очень специфических, хорошо подготовленных операциях, потому что если их использовать на передовой и просто в общевойсковых боях, то на поле боя долго они не проживут», — в интервью порталу War Zone сказал Буданов.

И это после того, как буквально накануне президент США Джо Байден сообщил, что первые десять американских танков Abrams поступят на Украину на следующей неделе. Всего обещано поставить Киеву 31 боевую единицу.

Характерно и то, что Байден анонсировал поставки Киеву дальнобойных ракет ATACMS. Но и это обещание Буданов обгадил: сказал, что поставленные ракеты не смогут переломить ситуацию на поле боя, если их количество не будет запредельным. А вот запредельного количества ATACMS Байден действительно не обещал.

Ещё более пессимистичным оказался представитель ВВС Украины Юрий Игнат, который заявил, что Киеву не нужны ни французские истребители Mirage 2000, ни американский штурмовик A-10 Thunderbolt II. Во-первых, потому, что они не помогут исправить общую ситуацию. Во-вторых, потому, что Украина стала площадкой для утилизации устаревшей техники НАТО, которую Запад не прочь заменить на новую по очень большим ценам. И Украина тут — только полигон, где всё и утилизируется.

Ну а западные СМИ и отдельные эксперты только подтвердили все эти выводы, страшные для Зеленского и его режима. Британский журнал The Economist написал, что, несмотря на все усилия, Украине удалось за время «контрнаступа» захватить менее 0,25% территории, находящейся под контролем России, и линия фронта практически не сместилась в пользу Украины. При этом украинские войска истощены, и людских ресурсов на продолжение постоянной крупномасштабной операции у Украины нет. Несмотря на мобилизацию.

Второй момент, по мнению The Economist, заключается в то, что «и Украина, и её западные союзники начинают понимать, что этот конфликт станет тяжёлой войной на истощение», но ни Киев, ни его партнёры на Западе к ней ещё не готовы. А к чему готовы, не совсем понятно. Хотя в другой статье тот же The Economist рекомендовал киевским неонацистам воевать с Россией просто так, чтобы Москва знала: Запад её в покое не оставит теперь никогда.

Потому и США, и Великобритания, и Франция уже поставили или готовятся поставить Киеву дальнобойные ракеты. И толкают на это Германию: газета The Wall Street Journal, как известно, уже пришла к выводу, что передача США Украине тактических ракет ATACMS может склонить Берлин к поставке Киеву крылатых ракет Taurus. Эти ракеты ещё не знакомы российской ПВО, в этом и трудность.

Экс-агент ЦРУ Рэй Макговерн в эфире YouTube-канала Judging Freedom вообще камня на камне не оставил от надежд Зеленского на победу новым оружием. Он заявил, что американские танки Abrams на Украине будут ликвидированы.

«Как говорил сам Путин, они будут уничтожены. Запомните мои слова: они сгорят», — указал эксперт.

Потому что, по его словам, американские танки, находящиеся на данный момент в Польше, ничем не лучше уже уничтоженных на Украине британских Challenger или немецких Leopard.

Минобороны России же уже подсчитало: попытка наступления Киева привела к уничтожению 18 тысяч единиц техники ВСУ, среди которых — немецкие танки Leopard, французские AMX, как минимум один британский Challenger 2 и американские БМП Bradley. Ликвидированных танков насчитывается 543 единицы, а именно они должны были стать главной ударной силой ВСУ. Плюс более 72 тысячи погибших солдат ВСУ.

Но не стали. Так откуда же, спрашивается, победа возьмётся?

И вот ещё что: не факт, что Конгресс США выделит Украине 24 «ярда» помощи на будущий год. Отдельные конгрессмены в США не так давно уже предлагали сократить бюджет Пентагона как раз на 100 млрд долларов, обосновывая это необходимостью увеличить расходы на социалку, и не упоминая при этом Украину. Это почти та сумма, которую США уже профукали в СВО.

А конгрессмены бьют по живому: по их данным, на 100 млрд можно обеспечить солнечной энергией каждое домохозяйство в США, нанять миллион учителей начальных школ в условиях растущей нехватки педагогов, обеспечить бесплатное обучение для двух из трёх студентов государственных колледжей или оплатить медицинское обслуживание семи миллионов ветеранов.

А американцы любят и умеют считать деньги. Даже не свои. Они уже смекнули, что если изъять заблокированные резервы Центробанка России в размере около 300 млрд долл, то они почти полностью перекроют всё, что США было затрачено на войну с Россией.

Вот за что, не исключено, и предстоит война в недалёком будущем, а не за победу Украины…

Владимир Скачко

>

Последние статьи