«Пей, лысый, пей!»: США назвали срок ухода Зеленского

Украина

США и ведомый ими коллективный Запад готовит «слив» Зеленского не позже марта 2024 года. Затем начнётся американская «игра в мир» с поиском наиболее выгодных для Вашингтона условий.
«Пей, лысый, пей!»

Ситуация с «президентом» Украины напоминает старый анекдот:

«Подвыпивший гражданин в кинотеатре пробрался с початой бутылкой на первый ряд и в полный голос спрашивает случайного соседа: «Пить будешь?» Тот, кстати, лысый, шёпотом отвечает: «Нет». Непрошенный собутыльник не унимается и многократно повторяет своё любезное предложение, чем мешает всем остальным смотреть кино. Наконец, весь зал в надежде успокоить шумного пьянчужку шёпотом скандирует: «Пей, лысый, пей!».

Точно так же весь коллективный Запад во главе с США почти прямым текстом уже скандирует Зеленскому:

The Washington Post пишет, что целая «плеяда» западных политиков и чиновников требует от Зеленского провести «свободные президентские и парламентские выборы на Украине», которые по плану должны были бы пройти 31 марта 2024 года. Однако газета указывает, что, «по мнению украинских чиновников…, проведение свободных и честных выборов в условиях боевых действий практически невозможно, а также попросту неразумно».

Их доводы в том, что «примерно пятая часть украинских территорий находится под контролем российских сил», «миллионы украинцев стали вынужденными переселенцами, и очень многие живут за пределами страны», а «десятки тысяч солдат находятся на фронте».

Давление западных чиновников, вынуждающих Украину провести выборы, несмотря на эти препятствия, служит отражением настойчивых требований, звучащих со стороны некоторых представителей Запада, чтобы Украина доказала свою приверженность принципам демократии,

— пишет The Washington Post. Какая трогательная забота о демократическом будущем Украины! Но что за этим стоит?
«Витязь» на распутье

Зеленский выступает против этого, но, понятно, ослушаться не может, поскольку прекрасно понимает две вещи. Во-первых, отказ может стать причиной «автомобильной катастрофы» с его участием. Во-вторых, в лучшем случае, это оттолкнёт американцев и других западных спонсоров, выделяющих его стране финансовую помощь и уже серьёзно задумавшихся над тем, стоит ли её продолжать.

Президент Байден запросил у Конгресса выделить ещё 24 млрд долларов на помощь Украине. Сенат же в ответ предложил 6,2 млрд. Но и эта сумма ещё под вопросом. Нельзя исключать, что в ближайшее время США напрямую обусловят продолжение помощи «ребрендингом» киевского режима

На самом деле публикация в The Washington Post – это прямое указание на то, что США и весь Запад хотят сменить Зеленского во что бы то ни стало. Причём решено это сделать «благородным» способом, а не путём его физической ликвидации. Зеленский сильно раздражает Запад тем, что вёл себя слишком нагло тогда, когда перед ним распахивались все двери и просить можно было что угодно.

Но результатом того, что Зеленский клянчил деньги и оружие, стал ВСУ и, как следствие, имиджевые потери для США, НАТО и отдельных стран блока. По факту западная антирусская коалиция имеет гигантские неэффективные финансовые расходы и истощение военных арсеналов Европы и США.
Зачем менять Зеленского?

На протяжении последних месяцев США зондируют почву на предмет организации «глобального саммита о мире на Украине», о чём шла речь на организованных помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном встречах стран глобального Юга в Копенгагене (в июне) и в Джидде (в августе). Судя по разным утечкам, «секретная встреча в Копенгагене» должна была предварить масштабный «глобальный саммит по миру на Украине» в саудовской Джидде.

Однако за неимением согласия со стороны большинства стран глобального Юга на подобный диалог в отсутствии России, «саммит» в Джидде оказался совещанием на уровне экспертов, большинство которых публично поставили под сомнение «формулу мира» Зеленского и заявили, что хотят участвовать в установлении мира, а не в американских интригах против Москвы. Чтобы спасти положение и своё реноме, США заявили, что встреча в Джидде была «подготовкой к глобальному саммиту по Украине», а сам саммит, мол, только готовится и о его проведении США объявят дополнительно.

Вашингтонская администрация, как показывает анализ высказываний и действий её чиновников, параллельно с воинственной риторикой ищет возможность заморозки конфликта на Украине с целью представить это как «успех президента Байдена» перед президентскими выборами в США в ноябре 2024 года. При этом Зеленский в качестве участника замышляемого Вашингтоном мирного диалога не подходит в силу своего откровенно шизофренического указа о запрете переговоров с Москвой и по причине своего слишком наглого поведения по отношению к спонсорам и союзникам. Достаточно вспомнить , а также нынешний конфликт Киева и Варшавы.
«Голубь мира»

Штатам нужен «голубь мира» в качестве нового президента Украины, который мог был начать диалог с Москвой, результат которого – мир в той или иной форме – США выдадут за свой успех. Такой «голубь мира» и может появиться в результате мартовских выборов на Украине. Если же Зеленский откажется проводить выборы, его могут убрать физически.

Но это нежелательно для США, поскольку всем давно понятно, что Зеленский не нужен прежде всего американцам, и потому они рискуют в этом случае иметь серьёзные имиджевые потери. Ну и сам Зеленский – по-человечески его можно понять – тоже хочет жить. И потому выборы президента Украины в марте скорее всего состоятся, несмотря на в целом аргументированные доводы против них, которые высказывает весь украинский «политикум».

Новый президент Украины, кто бы американцами ни был назначен на этот пост, даёт им больший простор для дипломатической активности в поисках выхода из тупиковой для США ситуации на Украине. Вашингтон исходит из собственного понимания того, что Москва тоже скована одиозной фигурой Зеленского.

И, по расчётам американцев, Москва тоже могла бы иметь больше возможностей для мирного диалога с учётом тех или иных уступок с обеих сторон, если бы на месте Зеленского был другой персонаж – по крайней мере, такой, который в отличие от Зеленского не будет выглядеть одиозно и будет абсолютно управляем Штатами.

В итоге:

При восседающем в Киеве Зеленском Москва, как щитом, закрылась от разговоров о мире. И США даже не могут прощупать её позицию. И уже только поэтому Зеленский, по их убеждению, должен быть смещён. Отсюда и требование провести выборы президента и парламента Украины даже в условиях войны и при отсутствии инфраструктуры для голосования для миллионов украинцев, находящихся за рубежом. США и ведомый ими Запад на это готовы закрыть глаза.

Я не могу придумать более подходящего символа для Украины, чем проведение свободных и честных выборов в военное время,

— на голубом глазу сказал американский сенатор-республиканец Линдси Грэм в ходе своего недавнего визита в Киев в составе группы американских конгрессменов. Проблема для США не в препятствии для выборов на Украине, проблема в Зеленском. А для России проблему представляет вся Украина в её нынешнем виде, какой она иметь не должна ни при Зеленском, ни при каком-то другом фюрере, назначенном из Вашингтона.

>

Последние статьи