Пашинян пошёл ва-банк против Путина с ордером на арест и сразу же напоролся на «ответку»

В мире

Возможный выход из ОДКБ, ратификация Римского статута и потеря Нагорного Карабаха. Многие россияне верили, что Армения является близкой по духу страной и другом России. Но не стоит забывать, что у нашей страны никогда не было полноценных друзей – есть только армия и флот.

Армения превращается во вторую Незалежную, а россиянам стоит задуматься о выезде из страны уже сейчас.
Почему Армения отвернулась от России

Давайте говорить честно, а когда армянские власти поворачивались к нам и выступали за союзнические отношения? Наверное, у многих людей плохая память, если они не помнят, что Пашинян пришел к власти после очередного «майдана» и всегда являлся ставленником Запада. Удивлены, а ведь именно Пашинян открыто выступал против сотрудничества с Россией.

Конечно, в определенный период времени отношения между двумя странами казались нормальным и даже союзническими. Все начало меняется еще летом 2023 года, когда американцы поняли, что «проект У» терпит крах и решили использовать свой козырь – Армению.

Зачем и кому это нужно? Посудите сами: создание еще одной точки нестабильности на границе с Россией. Это сейчас Армения только ратифицирует Римский статут и пытается всячески уйти от тесного взаимодействия с российскими властями. Дальше может случиться все что угодно, вплоть до выхода из всех действующих соглашений.

Смешно наблюдать, как в Армении пытаются оправдать решение о ратификации Римского статута. Правящая партия сообщила, что эти изменения якобы нужны для преследования азербайджанских солдат. Но мы же понимаем, что подобные действия направлены против России и лично Путина.

Еще один тревожный звоночек связан с тем фактом, что Армения отзывает представителей из ОДКБ. По сути, армянские власти решили выбрать пусть постепенного ухода из сферы влияния России. Конечно, вряд ли они станут накалять военную обстановку, но пакостить точно не перестанут.

Например, никто не гарантирует, что Армения по лекалам Прибалтики не запретит въезд россиянам или же будет использовать другие «законные» методы. Вообще, очень странно, что Армения до сих пор находится в союзе ОДКБ – это просто нонсенс.

Посудите сами: они проводят армянско-американские учения, принимают у себя на территории европейских представителей, планируют ратифицировать Римский статут. Как можно при этом находится в союзнических отношениях с РФ?
Каким будет ответ России

На самом деле сложно сейчас спрогнозировать или представить «жесткий» ответ со стороны Кремля. Конечно, в МИД РФ отреагировали на действия Пашиняна, но на этих словах все может закончиться.

Отношения не просто подпорчены, а полностью прекращаются. Об этом свидетельствует позиция Лаврова:

1. Кремль не считает правительство Армении легитимным. Интересный «звоночек», который может говорить о многом.

2. Российские СМИ явно получили сигнал «топить» Николу Пашиняна. Повестка дня наполняется антиармянскими высказываниями.

3. Россия поворачивается в сторону Азербайджана, что является беспрецедентным явлением, особенно с учетом турецкого влияния.

Что может предпринять Москва в такой ситуации? Не исключаю, что будут попытки свергнуть правительство Пашиняна изнутри. И такое развитие событий вполне возможно, ведь президента Армении не поддерживает большая часть населения. В Армении сейчас находится огромное количество россиян, которые переехали в страну еще осенью 2022 года.

Пока все дороги ведут только к одной персоне – Никола Пашинян. Он же прозападный ставленник и протеже американских сил в Армении. Скорее всего в обозримом будущем, мы будем наблюдать процесс охлаждения отношений по примеру Грузии.

А вы как считаете, сможет ли Москва примириться с Ереваном и стоит ли это делать?

Уставший Оптимист, Яндекс.Дзен

>

Последние статьи