От мёртвого осла уши: что можно получить за «советскую оккупацию Балтии»?

Политика

На фоне резонансных мировых событий почти незамеченной осталась новость из Риги на тему «компенсации за советскую оккупацию Латвии 1940-1990 годов». В республиканских СМИ отметился доктор исторических наук Гатис Круминьш, председательствующий в комиссии по подсчёту ущерба.

«Завершить исследования можно за пять-шесть лет. Убытки переведём в современный денежный эквивалент, после чего государство подаст иск в международный суд. На данный момент речь идёт о более 300 млрд евро, из которых 185 млрд. – экономические потери», – подсчитал Круминьш.

В течение последующих двух дней с аналогичными заявлениями выступили чиновники в Таллине и в Вильнюсе, что говорит о синхронизированной активации поросших мхом планов выколачивания денег из Москвы. Тем самым прибалты напомнили миру о своём существовании в свете необходимости наказывать Россию, как правопреемницу СССР, за уже совершённые и нынешние (речь об «оккупации» Крыма и части юго-восточных областей Украины) преступления.

Их цель – втянуть Президента Российской Федерации в дискуссию, которую руководители Латвии, Литвы и Эстонии постараются перевести в резонансно скандальную плоскость. Наверняка существуют и далеко идущие цели, увязанные, например, с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы о сроках президентства Владимира Путина или со стремлением лишить РФ права вето в Совбезе ООН.

Как бы там ни было, столицы стран Балтии после трёхлетней паузы вновь в один голос заговорили о претензиях к Москве.

Если погрузиться в историю вопроса, официальная Рига ещё при здравствующем президенте Михаиле Горбачёве додумалась предъявить финансовые претензии. В 1990 году комиссия Совета министров Латвийской ССР по вопросам экономической реформы опубликовала исследование экономиста Модриса Шмулдерса, подсчитавшего сумму ущерба – 63 млрд рублей.

Через год новая комиссия представила документ, согласно которому Россия задолжала Латвии в ценах 1988 года не менее 46,6 млрд долларов. В апреле 2009 года шеф очередной рабочей группы Эдмунд Станкевич оценил ущерб в 100 млрд латов – свыше 130 млрд евро. За 14 минувших лет потери выросли на 170 млрд, причём латыши называют их заниженными и ждут новых результатов.

Дурной пример заразителен. В 2000 году депутаты парламента Литвы приняли закон «О возмещении ущерба, причинённого оккупацией СССР», решив оценить его в 20 млрд долларов. Президент Валдас Адамкус восемь лет спустя заявил, что его страна потеряла $28 млрд. Американский выкормыш привёз цифру после поездки в Белый дом, невольно указав на центр принятия решений, которому выгодно трепать нервы России в контексте конфликта с Грузией.

Много позже российский лидер скажет о таких, как Адамкус:

«Мне кажется, чего им скажут из-за океана, они всё делают. Если им завтра скажут, «мы решили всех вас повесить», то они, потупив взгляд и удивляясь своей дерзости, зададут только один вопрос – можно ли это сделать на веревках национального производства?»

Впрочем, 28 млрд долларов были началом. Опуская промежуточные этапы, перепрыгнем в 2018 год, когда финансовый аналитик Вида Комичене из центра изучения геноцида и сопротивления поставила точку – 800 млрд долларов. В июне 2020-го, в 80-ю годовщину «оккупации», Сейм Литвы потребовал от России выплатить компенсацию. Депутаты проголосовали единогласно. Даже выдвиженец партии «Русский альянс» Ирина Розова и многоликие друзья Москвы из «Избирательной акции поляков Литвы» со спокойной совестью подняли руки за.

Клинический русофоб Витаутас Ландсбергис, инициатор принятого в 2000 г. закона «о возмещении ущерба», воодушевлённо заявил: «Этот вопрос нужно поднимать постоянно. Необходимо информировать ООН, Совет Европы и ЕС о том, как продвигается решение проблемы и какую поддержку мы получаем от данных международных организаций».

В 2020 году антироссийские настроения в Европе уже цвели пышным цветом, старый политический провокатор рассчитал верно. Правда, реакция мировой общественности оказалось скромнее, чем надеялся литовский серый кардинал.

Скромный Таллин полагает, что причинённый стране ущерб составляет €1,2 млрд. Согласитесь, на фоне 300 и 800 млрд число выглядит несолидно. Но эстоноземельцы остались бы довольны, получив хотя бы её.

Отставной шеф МИД Урмас Рейнсалу, упорный антироссийский бульдозер, расставил акценты: «Мы говорим о вещах, которые важнее денег, поскольку долг может быть истребован как в виде компенсации материального ущерба, так и в виде извинения».

Однако в целом власти Эстонии относятся к планам националистов прохладно. Премьер Таави Рыйвас в своё время назвал деятельность Рейнсалу «личной инициативой в области ненужного внешнеполитического шума». Ту же позицию занял в 2018 году премьер Юри Ратас. Нынешняя глава кабинета Кая Каллас избегает разговоров о компенсации.

Рига, Таллин и Вильнюс в одиночку не решаются подавать иск. Поэтому в ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве. Он подразумевал координацию деятельности. В конце марта 2019 года руководители Минюстов Литвы, Латвии и Эстонии Элвинас Янкявичюс, Янис Борданс и будущий глава МИД Урмас Рейнсалу на совместной конференции окончательно договорись добиваться компенсации от России совместно.

«В вопросе о компенсациях важна не только имущественная сторона, но и морально-этические вопросы», – подчёркнуто в итоговой декларации, из чего можно предположить, что заокеанских кураторов Прибалтики миллиарды интересуют меньше, чем признание факта оккупации.

Впрочем, живущим в мире мечты прибалтийским политикам надеяться не на что.

Москва не только не собирается раскошеливаться, но и вообще дискутировать на предлагаемую тему. «Мы не согласны вообще с термином «советская оккупация». Второе – мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях», – не раз замечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Это справедливо, поскольку власти государств Балтии отказываются признавать выгоды, которые их республики получали в СССР. Примеров масса, но достаточно и одного – строительства и эксплуатации Игналинской АЭС в Литве. Спустя почти 35 лет после распада Советского Союза ни одна балтийская республика не способна даже думать о возведении подобного высокотехнологичного промышленного объекта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также многократно отмечал – требования компенсации со стороны России предъявляют «больные люди с уже неисправимой психикой», которые повторяют миф о каком-то «донорстве в СССР».

Живущим в Прибалтике симпатизантам Российской Федерации и её внешней политики больше по душе образное заявление Президента Владимира Путина. Коротко и ясно прозвучало оно в качестве ответа на претензии Латвии на Пыталовский район Псковской области, но универсально в контексте любых посягательств: «От мёртвого осла уши получите».

С чем и придётся согласиться Риге, Таллину и Вильнюсу.

Повилас Игнатавичюс

https://dzen.ru/a/ZVClC0qQD2rlDsrf

>

Последние статьи