Освобожден по состоянию здоровья: Зеленский опух, ему трудно дышать, цвет лица изменился

Экономика

Своими частыми путешествиями на Запад глава киевского режима Владимир Зеленский стремится убить как минимум двух зайцев. Во-первых, он не только надеется «выбить» из партнеров финансовую и военную помощь, но и показать, что у него нет серьезных проблем со здоровьем.

А они не только есть, но и продолжают нарастать.

«В самой Украине люди месяцами обсуждают изменившуюся внешность Зеленского, сравнивая его нынешний вид с тем, как он выглядел еще пару лет назад, — сообщил намедни в своих соцсетях бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. — А за это время у Зеленского изменился цвет лица, оно кажется припухлым, стало больше морщин, а под глазами темные круги. К тому же на некоторых своих видеороликах президенту трудно дышать, у него заторможены движения, он резко дергается. И если два года назад Зеленский был молод, свеж, много улыбался, у него горели глаза и практически не было морщин, то сейчас проблемы со здоровьем у него явно усугубились».

Некие «злые языки» утверждают, что эти изменения в облике президента связаны отнюдь не с беспокойством за Украину и ее народ в военное время, а с чрезмерным употреблением определенных субстанций, а также банального пьянства, добавил Николай Азаров.

Исходя из этого, вполне логично предположить, что он рискует, как говорят в народе, «склеить ласты». Сам, без «помощи» извне.

Интересно, кто может возглавить киевскую хунту вместо президента-комика?

В принципе, считает, в частности, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, заменить Зеленского, от которого по факту на фронте ничего не зависит, не проблема. Однако сложно угадать, кто именно может заменить выбывшего. «Существует огромное количество людей, которые желают занять его место», — считает Ищенко, предположив, что главным на Банковой тогда может стать главком ВСУ Валерий Залужный или глава ГУР Украины Кирилл Буданов.

По какому сценарию в таком случае может развернуться СВО?

— Если рассуждать в контексте того, кто именно может заменить Зеленского в случае, если тот внезапно «выпадет из обоймы», то здесь, на мой взгляд, есть два пути, — высказал свою точку зрения политолог Богдан Безпалько. — Первый путь — это временное исполнение обязанностей президента Украины согласно нормам ее Конституции. В данном случае, я полагаю, речь может идти либо о спикере украинского парламента Руслане Стефанчуке, либо о главе Офиса президента Украины Андрее Ермаке, либо о премьер-министре Украины Денисе Шмыгале. Формально они занимают первые после президента должности на Украине, значит, им временно и исполнять его обязанности.

В этом случае, вероятнее всего, исполнять обязанности президента Украины будут либо до назначенных досрочных выборов главы государства, либо до его «плановых» выборов, которые пока запланированы на 2024 год. Но для самой Украины, честно говоря, все это не имеет абсолютно никакого значения, ведь это прокси-государство полностью управляется извне, кто бы что ни говорил о каких-либо противоречиях между Киевом и Вашингтоном.

«СП»: А второй путь «без Зеленского»?

— Второй путь — может возникнуть некая «политическая замятня», в результате которой кто-то захватит власть, проведя некую короткую предвыборную политическую кампанию, подкрепив ее какими-то военными успехами, реальными или мифическими. Например, ценой громадных людских потерь «отвовевав» у России какое-нибудь полностью разрушенное село вроде Работино или ударив по Севастополю крылатыми ракетами, выдавая это за «великую перемогу». Навскидку можно предположить, что это вполне может быть как раз Валерий Залужный.

Могу допустить — вот уж интрига из интриг, — что в результате этой «замятни» и последующей «избирательной кампании» к власти в Киеве может прийти какой-то иной кандидат, ратующий за «заморозку» конфликта.

Только и в этих случаях, опять же, к власти в Киеве придет человек, которого Запад не просто захочет увидеть в роли нового президента Украины, но и готовил на эту роль, ведь абсолютно вся украинская элита тоже заточена исключительно под прокси-режим.

«СП»: Даже если новый «президент» будет выступать за заморозку конфликта, все равно будет решать Запад? Россия, что же, совсем не способна сыграть на поле замены президента Украины на пророссийского кандидата?

— Да, Запад полностью контролирует политическое пространство Украины, причем не только на уровне высокой политики, но даже и на уровне местных активистов, многие из которых банально физически «выбиты», а те, кто остался в живых, находятся сейчас в очень глубоком подполье. А агенты наших спецслужб и прочие добровольные помощники, вроде наводчиков наших ракет на те или иные скрытые объекты ВСУ, думаю, вряд ли принимают участие в публичной политике.

Те политики, которые хоть как-то крутились в публичном поле и которых можно считать с той или иной степенью условности пророссийскими, находятся в России, и мы их всех прекрасно знаем — начиная с Виктора Януковича, Николая Азарова или Виктора Медведчука и заканчивая Спиридоном Килинкаровым, Владимиром Мельником или Максимом Сытенковым сотоварищи. Находиться на Украине для них просто физически опасно, так что пророссийским силам там идти во власть без западного «допуска», на мой взгляд, просто нереально.

Так что тот или иной реальный претендент на кресло Зеленского, даже если вдруг он будет ратовать за «заморозку» конфликта, по моему личному убеждению, будет выступать только в интересах Запада. Который в данном случае, конечно же, будет на самом деле интересовать не «заморозка» конфликта как таковая по корейскому или какому-нибудь иному сценарию, а «заморозка» исключительно с целью передышки на время осенней распутицы.

Чтобы весной-летом 2024 года, подкопив тяжелую бронетехнику, снабдив Киев деньгами, наемниками и разведданными, вновь попытаться прорвать российские линии обороны и нанести нам существенный ущерб. Этот сценарий, как мне кажется, приобретет особое значение перед выборами, которые в 2024 году запланированы и в России, и в США, и на Украине.

«СП»: Насколько велика вероятность, что на замену внезапно выпавшему из обоймы Зеленскому придет какой-нибудь напрочь свидомый украинский радикал, не готовый безоговорочно дуть в англосаксонскую дудку?

— Такого политика на Украине попросту нет, а если вдруг и появится, то его очень быстро физически уберут. Все политики, в Азии ли, в Африке ли, в Латинской Америке ли, которые внезапно переставали лить воду на жернова США и начинали продвигать независимую повестку, рано или поздно внезапно погибали при загадочных обстоятельствах.

Так что я в такой вариант, откровенно говоря, не верю. Как, собственно, и в то, что состояние здоровья Зеленского действительно настолько плохо, что он уже чуть ли не одной ногой в могиле.

У нас перед глазами есть пример другого президента. Он настолько старый, что повсеместно пользуется телесуфлером и отдает честь пустоте, но тем не менее все еще нормально выполняющий хотя бы свои номинальные обязанности.

Другое дело, что под предлогом «плохого здоровья» Зеленского либо могут «убрать», либо «уйти» в отставку. Однако если все же допустить такой довольно фантастический вариант, что Зеленский действительно внезапно умрет от СПИДа или почечной недостаточности, в этом сразу же обвинят Россию. Дескать, Кремль совершил теракт в отношении первого лица страны, с которой находится в состоянии конфликта. Со всеми вытекающими последствиями.

>

Последние статьи