Оружие Армагеддона: США в поисках ответа для России

Политика

Американские военные с базы ВВС Ванденберг опубликовали сообщение об успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. При этом в Пентагоне подчеркивают, что испытания носили плановый характер и о своих намерениях ведомство заблаговременно предупредило российских коллег — как бы чего не вышло.

Так получилось, что это уже вторая с начала сентября новость, связанная с самым грозным оружием на планете — ядерным. Примечательно, что первая пришла из России: на боевое дежурство заступили новейшие «Сарматы».

И это действительно очень удачный информационный фон для отечественных оружейников. Американские LGM-30 Minuteman III стоят на вооружении с 1970-го и морально устарели. Как отмечал журнал Time, «у всего парка МБР меньше вычислительная мощность, чем у смартфона в вашем кармане». Следует оговориться, что ядерное оружие ценится не за скорость работы процессора, да и ваш мобильный едва ли сможет стереть с лица земли город, но сравнение тем не менее показательное.

LGM-30, как и полагается ракете, которая уже полвека стоит на боевом дежурстве, проигрывает «Сармату» по всем показателям: дальности, мощности, скорости, способности обходить противоракетную оборону. Она скорее сопоставима с «Тополем», но, в отличие от него, не имеет опции размещения на подвижных носителях — только в шахтах.
И здесь, конечно, хочется сделать заманчивый вывод о том, что Россия на этом поприще оставила Соединенные Штаты далеко позади. Это, безусловно, верно. Более того, революционность «Сармата» признают и на Западе. Как сообщает Daily Mail, появление такого оружия у России сделало противоракетные системы бесполезными. А их коллеги из Newsweek отмечают, что одна такая ракета «способна уничтожить Техас или Францию».

Однако не следует забывать о двух обстоятельствах. Во-первых, США не ставят МБР во главу своей ядерной доктрины — более половины развернутых ядерных носителей американцы размещают на подводных лодках. Этот показатель планируют повысить до 70 процентов с принятием на вооружение подводных лодок класса «Колумбия».

Второй момент: «Минитмэнам» осталось недолго. К 2030 году их планируют заменить на более современные Sentinel, которые, по задумке Пентагона, как раз и должны стать ответом «Сарматам». Да, пока их производство идет не так гладко, как планировали в Вашингтоне: сроки принятия новых «Стражей» на вооружение уже сдвинули на год, а в свете нехватки кадров на производстве и проблем с логистическими цепочками оно может состояться еще позднее, но сбрасывать со счетов этот фактор нельзя.

И все эти обстоятельства волей-неволей возвращают нас к дискуссии о возможности применения Россией оружия массового уничтожения. Хватает как сторонников упреждающего удара тактическим ядерным оружием, так и противников самих дискуссий об этом, не говоря уж о возможности применения.

В этой ситуации хочется отметить, что попытки применить ОМУ опасны легитимизацией любых доступных противнику средств ответа. В случае с США и их союзниками по НАТО это может быть ответный массированный удар, чреватый полномасштабной ядерной войной. В случае с Украиной — попытки применения грязной бомбы, которое повлечет за собой катастрофические последствия.

Вместе с тем ядерное оружие было и остается козырем, доступным лишь немногим державам в этом мире. И у противников Москвы должно быть четкое понимание: в случае достаточно острой угрозы российской государственности это оружие непременно будет применено без малейших колебаний. Потому что возможные сомнения Запада в готовности Кремля использовать последний довод сверхдержав — глобальная угроза для всего человечества.

Давид Нармания
РИА Новости

>

Последние статьи