На Украине испугались британских снарядов с обедненным ураном

В мире

Высокопоставленные чиновники администрации президента Украины оказались не так рады грядущим поставкам британских подкалиберных снарядов с обедненным ураном типа L26A1 и L27A1 для танков Challenger 2. Главным соображением «против» был риск роста радиофобии на Украине и возвращения «призрака Чернобыльской катастрофы».

В Киеве прекрасно понимают, что страдать от снарядов с обедненным ураном будут не только российские, но и украинские военные, а также мирные жители той местности, в которой будут применяться эти боеприпасы.

Последствия для Украины могут быть весьма печальными. Ведь применение боеприпасов с обедненным ураном неизбежно вызовет рост числа онкологических заболеваний. А киевский режим и так несет тяжелые потери.

Но, несмотря на эти соображения, отказываться от британских поставок на Украине не стали. По всей вероятности, соблазн нанести как можно больший урон российским войскам оказался сильнее страха последствий.

При этом выясняется, что грядущая британская поставка будет лишь пилотным проектом перед массовыми поставками американских 120-мм снарядов M829A1 и M829A2 также с сердечником из обедненного урана.

Ранее американцы планировали утилизировать 78 тысяч таких боеприпасов, потратив на это $12 миллионов. Но теперь решили сэкономить и просто передать эти снаряды Украине. А что, ее же не жалко!

>

Последние статьи