Мировые СМИ: Запад променял Украину на Израиль

Россия

Не так давно, в начале текущего года, официальный представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Вашингтон намерен поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». С того времени не прошло и года, однако сегодня всё кардинально изменилось. Теперь Кирби говорит, что Вашингтон не в состоянии помогать вечно, пишет интернет-издание Саудовской Аравии Arab News.

«Что касается финансирования Украины, то мы не можем помогать ей бесконечно», – заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США после того, как в конгрессе не смогли проголосовать за очередной пакет военной помощи Украине в размере 24 млрд долларов. И вместо миллиардов согласились выделить для Киева всего 200 миллионов долларов.

«Победа Киева немыслима без западной военной помощи. Это заставляет нас задаваться вопросом: с Украиной покончено? Россия победила? Мы не знаем этого наверняка, но одно можем сказать точно: война в секторе Газа оказала прямое влияние на Украину. Не повезло Зеленскому, рассчитывавшему на постоянную поддержку Соединённых Штатов. Зеленский в прошлом месяце признался лидеру демократического большинства в Сенате Конгресса США Чаку Шумеру, что без американской помощи Киев проиграет войну. Вашингтон, кажется, теперь готов к такому раскладу. Вмешавшись в конфликт, как если бы он был их собственным, Соединённые Штаты начинают сейчас дистанцироваться, заявляя, что поддержка не может длиться вечно», – пишет Arab News.

По мнению издания, если Соединённые Штаты откажутся от помощи Украине, то в очередной раз покажут себя ненадёжным партнёром. А проигрыш Украины, который гарантирован без помощи США, скажется на имидже Белого дом, который и так уже подпорчен событиями последних десятилетий.
Как Зеленский справится с ударом, который готовит ему Вашингтон, пока никому не известно. Но одно можно сказать точно – никто больше не назовёт дядю Сэма «надёжным партнёром», констатирует издание.

Начавшиеся внезапно столкновения между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и силами ХАМАС, похоже, окажут влияние не только на мировые цены на нефть, но и на исход украинского конфликта. У Израиля уже есть признаки нехватки боеприпасов, а украинской армии не хватает боеприпасов постоянно. Казалось бы, ситуация аналогичная, на самом деле – нет, пишет американское интернет-издание Military Watch Magazine (MWM).

Киев провалил наступление, к которому готовились так долго, и не только украинская армия, но и весь коллективный Запад, отправляя для ВСУ западную военную технику и проводя обучение украинских военных на базах НАТО. Провал украинского наступления стоил Западу очень дорого. Израиль же действует решительно: ему удалось остановить наступление ХАМАС и теперь идёт уничтожение повстанцев.

«Поскольку украинские флаги, ещё недавно развевавшиеся по всему западному миру в знак солидарности, начали заменяться израильскими, наступление ХАМАС грозит серьёзно подорвать способность ВСУ продолжать военную кампанию. Прямо сейчас украинские силы оправляются от неудач многомесячного наступления и недавних потерь, исчисляющихся десятками тысяч человек. При этом ещё ранее широко звучали прогнозы, что неудача в дорогостоящем наступлении, осуществлённом главным образом на средства Запада, лишь усилит призывы пересмотреть дальнейшую помощь. Тем более, что Израиль уже начал получать из США американские ракеты-перехватчики для своей системы ПВО «Железный купол», – пишет MWM.

По мнению издания, это только начало, потому что война в Израиле потребует те же типы вооружения, что используются на Украине. И хотя Пентагон уже потребовал от оборонной промышленности ускорить производство всех видов вооружения, однако сделать это будет намного сложнее, чем сказать.

Так получилось, что начало войны в Израиле совпало с противоречиями в Конгрессе США из-за помощи Украине, поэтому есть все основания предполагать, что наступает поворотный момент для Украины. Украина на фоне Израиля выглядит совершенно неспособной вести военные действия. В связи с чем у многих возникает вопрос, зачем вооружать того, кто не способен воевать, не лучше ли и не дешевле заставить прекратить войну за чужой счёт?

Если украинская армия не может достичь поставленных перед ней военных целей, то не будет ли разумнее перенаправить всю украинскую военную помощь Израилю для борьбы с ХАМАС? Таким образом, Запад получит возможность резко сократить инвестиции в Киев и усадить его за стол переговоров, констатирует MWM.

Бельгийское интернет-издание Modern Diplomacy предлагает честно взглянуть на то, что происходит на Украине, забыв про ненависть к России. И тогда станет понятно, что конфликт этот приведёт к тому, что Киеву придётся сесть за стол переговоров и согласиться на требования Москвы, потому что украинские военные сегодня уничтожаются массово, никакого разрекламированного контрнаступления ВСУ не существует, а западная поддержка украинской армии становится слабее день ото дня.

«И это отнюдь не случайно, что на ранних этапах боевых действий Украина получала от Запада лишь боеприпасы, противотанковые ракеты и бронемашины, потом это были средства ПВО, подержанные танки и кассетные снаряды, а теперь на подходе оказались баллистические ракеты повышенной дальности и истребители F-16. Такая вынужденная эскалация поставок Украине вооружений НАТО является показателем того, что военные операции ВСУ терпят неудачу и не способны прорвать линию фронта. Россия не проиграет этот конфликт и пожертвует всем, чтобы добиться своего. Когда-то в прошлом русские уже продемонстрировали стойкость и готовность умирать в борьбе с гораздо более мощным врагом в лице нацистской Германии», – пишет Modern Diplomacy.

У Запада нет и десятой части той мотивации, которая есть у русских, на Западе никто не готов жертвовать собой ради того, чтобы Крым или Донбасс принадлежал Украине. При этом следует учитывать, что Россия – это не Афганистан и не Иран, у неё крупнейший ядерный арсенал в мире.

И сегодня многим становится понятно, что мировые лидеры своими громкими заявлениями и необдуманными действиями нанесли миру большой вред и в первую очередь погубили Украину. Сегодня эта страна разорена, её экономика разрушена, население бежало. Всё потому, что Киеву внушили, что он может победить Москву.

Для Украины настали последние дни, «когда солнце и луна над ней померкли, а звёзды больше не светят». Действительно ли Запад готов и дальше выражать свою солидарность с ней только для того, чтобы увидеть её полное уничтожение, задаётся вопросом Modern Diplomacy.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправился в понедельник, 16 октября, с визитом в Израиль. Владимир Зеленский мечтал поехать вместе с ним, чтобы «поддержать народ Израиля». И даже заранее озвучивал свои планы. А офис президента направил официальный запрос в канцелярию израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху с просьбой согласовать поездку. Но мечты не осуществились – в Тель-Авиве дали понять, что не горят желанием видеть и принимать украинского президента.

«Президент Украины Владимир Зеленский, который на прошлой неделе находился с визитом в ЕС, хотел приехать в Израиль вместе с Блинкеном, однако в Израиле решили, что время для визита украинского президента выбрано неудачно. Это не значит, что Зеленский не приедет в Израиль в будущем. Вполне вероятно, что во время одной из своих поездок в Евросоюз он сможет посетить Тель-Авив», – говорится в статье, опубликованной израильским интернет-изданием Ynet.

Израилю сегодня явно не до попрошайки-президента, своих проблем хватает. В Киеве же переживают, что Израилю достанется американской помощи больше, чем Украине, вот и собирался пан президент ехать вместе с Блинкеном, но не вышло. Кроме того, всё громче звучат обвинения в адрес Украины в незаконной торговле вооружением, переданным ей Западом, поэтому в Израиле Зеленский – гость нежеланный.

>

Последние статьи