Китайские власти заявили, что армия страны готова работать вместе с Россией для поддержания мира

Политика

Достаточно громкие заявления сделал представитель Министерства обороны Китая Тан Кефей, говорится в сообщении под заголовком «Это очень важное заявление», которое опубликовано в блоге известного политолога Сергея Александровича Михеева. Армия Китая готова работать вместе с Россией для поддержания мира. Китайско-российские отношения не похожи на военно-политический союз времён Холодной войны, они выходят за рамки этой модели государственных отношений и имеют характер неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на третьи страны.

Вооружённые силы Китая готовы работать вместе с российскими военными для полной реализации важного консенсуса, достигнутого главами двух государств для укрепления стратегических коммуникаций и координаций, проведения совместных учений, углубления взаимного доверия между военными, совместной реализации инициатив в области глобальной безопасности и совместной защиты международной справедливости. Это заявление Министерства обороны КНР. Армия Китая готова вместе с российской армией совместно защищать международную справедливость и правосудие.

По словам Сергея Михеева, «даже в более таком мягком варианте это очень важное заявление». Китайцы, отметил политолог, не часто такие заявления делают, потому что в итоге это даже с «пятьюдесятью китайскими поклонами», что называется, разными туманными намёками, но, тем не менее, говорит о том, что армия Китая готова работать вместе с Россией, в том числе, обеспечивая международную справедливость. «Я считаю, что это довольно серьёзное заявление. Не стоит, конечно, думать, что сейчас армия Китая бросится вместе с нами воевать на Донбассе, ясно, что этого не будет. Но, честно говоря, этого и не нужно, на мой взгляд. Но это, конечно, важное заявление. Почему? Оно важное, на мой взгляд, по двум причинам», — добавил он.

Во-первых, заметил эксперт, «это декларация того, что мы в военном смысле готовы сближаться, и это «привет» Байдену, несомненно, Евросоюзу и всем остальным». Потому что после визита Си Цзиньпина в Москву американцы и европейцы всё давят на Китай, что-то от него хотят, «позвони сюда, позвони туда, давай приезжай, мы тебя ждём», с угрозой с какой-то, ещё что-то в этом роде. «А в ответ такое заявление, это первое», — подчеркнул Михеев.

«Второе, почему важно: после того, как Президент Путин сказал, что мы будем размещать тактическое ядерное оружие в Белоруссии, появилось довольно много спекуляций в западной прессе на тему, что размещение тактического ядерного оружия противоречит мирным инициативам Китая. Один из пунктов этих инициатив состоит в том, чтобы сделать так, чтобы ядерное оружие находилось всегда только в пределах национальных границ, и многие стали говорить, что это такое движение Путина против китайской мирной инициативы, сейчас это разорвёт отношения Китая и России, сейчас у них всё испортится, сейчас у них всё завалится и так далее», — добавил он.

«Но вместо того, чтобы всё завалилось, мы видим подобные заявления, что армия Китая готова вместе, понятно, что там опять 15 реверансов, что «это не направлено против третьих стран», «это не холодная война», «это не конфронтационно», но, тем не менее, она готова отстаивать принципы справедливости и всего остального. Я считаю, что это важное заявление», — заключил Сергей Михеев.

>

Последние статьи