Ким Чен Ын не зря ездил к Путину: Авианосец США берет курс на Корею. Палестина – только начало

Политика

Мир трещит по швам. Войны сжирают регионы и меняют политический ландшафт. С невиданной силой вспыхнул Ближний Восток: Израиль ровняет жилые кварталы сектора Газы с землей, ХАМАС берет сотни заложников, «Хезболла» обстреливает израильские города с территории Ливана. И это только начало, ведь в условиях геополитической турбулентности в любой момент может вспыхнуть и другой замороженный конфликт. Например, на Корейском полуострове. Почему нервничают политики в Сеуле, читайте в материале Новороссии.

Сеул вздрогнул

На фоне арабо-израильского противостояния южнокорейский министр обороны Шин Вон Сик заявил, что обострение на Ближнем Востоке может усилить угрозы со стороны Северной Кореи.

Аргументация, честно говоря, слабовата. Дескать, так же как ХАМАС внезапно напал на Израиль, КНДР может атаковать своего южного соседа.

«ХАМАС напал на Израиль, и Республика Корея находится под гораздо большей угрозой», — цитирует Al Jazeera министра.

По словам Шин Вон Сик, Сеул будет требовать приостановки специального межкорейского военного соглашения, которое было заключено в 2018 году. Таким образом они смогут приступить к передовому наблюдению за севером.

Впрочем, опасения Шин Вон Сик не беспочвенны: в условиях глобализации серьезная нестабильность в макрорегионе влияет на весь мир. Особенно учитывая, что подавляющее большинство потребляемой нефти Корея импортирует из Ближнего и Среднего Востока. И неудивительно, что в Сеуле опасаются скачка мировых цен на «черное золото».
США поджигают Корейский полуостров?

Но есть и более серьезные причины для беспокойства. Похоже, руководство Южной Кореи догадывается, что США заинтересованы в стремительной разморозке всех застывших конфликтов. Штаты питаются войной, как клещи – кровью. Масштабные боевые действия в разных уголках мира – это возможность обеспечить заказами американский ВПК, уничтожить конкурентов, взять под контроль целые отрасли. А поскольку после неудачного «контрнаступа» ВСУ, на Украине дело идет к победе русских (а значит, приостановке боевых действий), Пентагон спешно поджигает новые войны, провоцируя старых недругов снова убивать друг друга.

Так, например, к берегам Корейского полуострова в четверг причалит ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». Не иначе, как для демонстрации своего «миролюбия и пацифизма». Ранее ВМС США отрабатывали маневры со своими японскими коллегами.

«Чтобы создать обстановку безопасности наши три военно-морских флота должны продолжать тесно сотрудничать и углублять дальнейшее сотрудничество с военно-морскими силами дружественных стран в Индо-Тихоокеанском регионе. Флот самообороны продолжит активно проводить мероприятия, способствующие региональному миру и безопасности, совместно с военно-морскими силами союзников и единомышленников для реализации «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — заявил в вице-адмирал Японских морских сил самообороны (JMSDF) Акира Сайто.

Разумеется, такая активность в совокупности с воинственными заявлениями не может не беспокоить КНДР, хотя агрессором и поджигателем войны западные СМИ, конечно же, называют именно Северную Корею.

«США активизировали создание трехстороннего военного альянса с Японией и «Республикой Корея», в результате чего «азиатская версия НАТО» — источник войны и агрессии — наконец обнаруживает свой отвратительный вид», — заявил лидер КНДР Ким Чен Ын.

Есть ли шансы у Юга?

Надо полагать, что если американцам все-таки удастся разжечь пожар на полуострове, то ВМС США едва ли будут повторять свои ошибки 1950-го года и активно воевать на стороне Южной Кореи. Поэтому в случае войны, Республике Корея придется поставить кей-поп на паузу и приготовиться к тяжелому противостоянию.

И неизвестно чья возьмет, потому что несмотря на всю технологичность, армия Южной Кореи на фоне северных соседей мотивирована плохо. А СВО – то есть, самый серьезный и масштабный военные конфликт после Второй мировой войны – показала, что на поле боя до сих пор побеждает простой солдат. Люди в первую очередь, а уже потом – все остальное: техника, логистика, экономика. Тем более, КНДР оснащена весьма неплохо.

По некоторым направлениям ее вооружение даже превосходит русские аналоги. Например, корейская РСЗО KN-25 согласно открытым данным имеет дальность около 200 км. Северная Корея при разработке своего вооружения специально делала ставку на артиллерию и РСЗО, чтобы можно было простреливать полуостров «насквозь» и накрыть соседей настоящим огненным валом.

Кроме того, северные корейцы активно разрабатывают ракетное вооружение, подводный флот, а на днях планируют запустить в космос спутник-шпион. То есть, гипотетический конфликт для Южной Кореи даже при технической, информационной и экономической поддержке США не покажется легкой прогулкой. А главное, что КНДР налаживает глубокую работу в военной сфере с Россией.

«Вероятно наше возвращение к военно-стратегическому союзу с Кореей, тем более, что этот союз будет заключаться в Дальневосточном регионе, который сейчас является регионом, где, вполне вероятно, будет следующий очень большой геополитический конфликт. И в этом случае оформление такого союза, в который, естественно, входит и Китай, становится очень серьезным фактором вообще всей их внешней политики на этом направлении», – отметил военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин.

Как Ким Чен Ын отогнал три авианосные группы ВМС США

Напомним, что когда в 2017 году, после очередных атомных испытаний КНДР, американцы решили напугать Кима, отправив к берегам полуострова три авианосные группы (в том числе и пресловутый авианосец «Рональд Рейган») произошло уникальное событие.

Грозные авианосцы внезапно развернулись и уплыли обратно. Как сообщали тогда информированные источники, западные спецслужбы сообщили в Вашингтон, что: «КНДР точно ударит в ответ — и по Японии, и по Сеулу, и по всему до чего сможет дотянуться, а мотивированная 1,2 млн. армия уже точит зубы и штык-ножи на АК-47». Вот они и уплыли.

С тех пор ситуация в военном плане у Кима только улучшилась, поэтому Сеулу следует 1000 раз подумать, прежде чем подписываться на опасную авантюра США, ведь те традиционно выразят озабоченность и, может быть, помогут с оружием, но не больше. Погибать будут простые корейцы.

ИА Новороссия, Яндекс.Дзен

>

Последние статьи