Кедми: США испугались начинать войну с Россией из-за «сбитого» дрона MQ-9 Reaper

США

Инцидент с беспилотником MQ-9 Reaper в Черном море не станет поводом для столкновения США и России – американцы этого слишком боятся. Такое мнение выразил израильский эксперт Яков Кедми.

Американский разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper упал в Черное море после маневра российского истребителя Су-27. По словам Кедми, произошедшее не будет рассматриваться Вашингтоном как повод для начала войны – единственным его следствием станет большая осторожность воздушных судов и их пилотов (операторов).

«Инцидент с беспилотником приведет американцев только к тому, что они будут летать более осторожно. Ничего другого они делать не собираются, особенно то, что может привести к открытым военным действиям. Они еще до сих пор не успокоились и не знают, какова будет – и будет ли реакция на подрыв «Северных потоков»», — сказал эксперт.

Заявления о риске полномасштабного столкновения из-за MQ-9 исходят исключительно от журналистов и безответственных политиков, утверждает Кедми. Военное командование США хорошо понимает превосходство России в стратегических вооружениях, поэтому не рискнет отвечать на инцидент оружием. Конфликт с РФ, как считает эксперт, остается главным страхом Вашингтона и Пентагона.

«Вся логика происходящего пока не ведет к тому, что американские военные хотят войны. Политики могут говорить что угодно – военные США о войне ничего не говорят, а если и говорят, то только в том ключе, что этого нельзя допустить. Это с одной стороны. С другой – оценки, которые дают американские военные российскому оружию, не оставляют шансов, что они решатся на военные действия. Все последние заявления о превосходстве России в области гиперзвука и отставании США в этом сегменте даже от Китая говорят однозначно, что у американцев нет возможности сегодня начинать серьезную войну», — заявил Кедми в эфире «Соловьев LIVE».

Столкновение России с США или НАТО на тактическом уровне эксперт называет невозможным, поскольку это неминуемо приведет к обмену стратегическими ударами. В Белом доме заявили, что инцидент с Reaper не повлияет на американскую активность над Черным морем. Минобороны России назвало причиной инцидента резкое маневрирование – отмечено, что истребители РФ не вступали в контакт с упавшим аппаратом.

>

Последние статьи