Источники: пилоты вряд ли виноваты в катастрофе самолета Embraer с руководством ЧВК «Вагнер»

Экономика

Вашингтон пока не располагает точными данными о причинах катастрофы самолета Embraer Legacy 600 в России, в результате которой 23 августа погибли руководители ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, а также еще 8 человек, включая членов экипажа. Об этом заявил президент США Джо Байден, уточнив, что его страна обязательно попытается установить все обстоятельства.

Вы можете вспомнить, когда вы спросили меня о Пригожине, я сказал, что на его месте я был бы осторожен с тем, что я пью и на чем езжу. Я точно не знаю, что произошло, но я не удивлен

– добавил Байден.

В свою очередь к городским властям Санкт-Петербурга уже обратились с просьбой назвать одну из улиц северной столицы РФ в честь Пригожина. 25 августа депутат Госдумы РФ Василий Власов (ЛДПР) направил в администрацию города письменное обращение о переименовании в честь погибшего российского бизнесмена и общественного деятеля улицы, где размещен «Вагнер-центр».

При этом Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» 26 августа сообщил, ссылаясь на свои источники информации, как второй пилот Рустам Каримов попал на службу к Пригожину. Это самый «молодой» член экипажа из числа сотрудников, обслуживавших перелеты.

До этого он летал на авиалайнере Airbus пермского отделения S7 и у него было 1,5 тыс. часов налета на этом самолете. Во время пандемии COVID-19 Каримов попал под сокращение S7, после чего пошел работать в авиакомпанию «Сириус Аэро». Там он управлял самолетом бизнес-класса повышенной комфортности Embraer EMB-135BJ Legacy 600. У него было 160 часов налета и он готовился стать командиром воздушного судна, но не сложилось из-за прекращения деятельности авиаперевозчика в 2022 году.

В апреле 2023 года Каримов пришел на собеседование в фирму «МНТ-Аэро», которая занималась перевозкой Пригожина. Соискатель прошел все испытания и не вызывал никаких вопросов и подозрений у службы безопасности ЧВК «Вагнер». В конце мая он совершил первый полет (перелет до Владивостока) в качестве второго пилота с главным пассажиром на борту и с тех пор входил в постоянный состав экипажа.

Собеседники «ВЧК-ОГПУ» сомневаются, что Каримов может быть причастен к катастрофе. Как и первый пилот, он летал с главой ЧВК давно

– подытоживается в публикации.

>

Последние статьи