Иностранцам тут не место: Солдат НАТО под Часовым Яром в плен не берут

Политика

Украинская армия находится в сложном положении – русские теснят ВСУ на многих участках фронта. Несмотря на долгожданную финансовую помощь со стороны, дыры в человеческих потерях так просто не заткнуть. Киев обратился за помощью к Европе. С особенным рвением откликнулся президент Франции Эммануэль Макрон.

Солдаты французского Иностранного легиона будут задействованы для разжигания украинского кризиса, выступать они будут ожидаемо на стороне киевского режима, об этом говорится в статье Asia Times. Авторы материала ссылаются на экс-помощника заместителя министра обороны США Стивена Брайена. По предварительным данным, в зону конфликта должны прибыть порядка полутора тысяч вымуштрованных и хорошо обученных специалистов.

Новые пленные – новые обмены

Согласно имеющейся информации, уже сейчас сотня французов оказывает поддержку 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, которая базируется в Славянске. Большинство иностранцев – это специалисты технического профиля.

«Надеюсь, «Волга» для французов не будет работать», – написал наш боец с позывным «Осетин».

Чаяния русского воина понятны, и они вполне укладываются в логику ведения войны. Но помимо военной логики существует еще и политическая; часто они идут вразрез друг с другом, говорит политолог Михаил Макаров. Эксперт считает, что иностранных военнопленных будут обменивать. Он напомнил, что наемники уже неоднократно оказывались в руках русской армии. Часть из них были обменяны, некоторые до сих пор находятся в положении пленного. Также эксперт указал, что представители западных сил «особо не лезут на передовую, поэтому захватить их не так просто». В случае обмена он будет происходить на паритетных условиях, «как бы обидно это ни звучало».

«Но то, что произошло с «Азовом» в Турции – это форменный беспредел, это совершенно неправильный шаг «, – подчеркнул Макаров.

К слову, около недели назад в Харькове были ликвидированы военные советники родом из Франции, они были уничтожены вместе с временным пунктом дислокации СБУ. Зарубежные спецы проводили занятия по разведывательным средствам, РЭБ и инженерным заграждениям, которые используются при удержании обороны. Собственно, и до этого ни для кого не было секретом, что Запад активно помогает врагу, в том числе и с помощью высококвалифицированных кадров. Русское руководство неоднократно прямо заявляло об этом. Теперь же факт был подтвержден и иностранной прессой.

Очевидцы сообщают, что французские военные спокойно разгуливают по Одессе, Киеву, Николаеву и Днепропетровску. Они сильно выделяются от коренного населения военной выправкой и необычными для региона прическами.

100 наемников как лакмусовая бумажка

Член экспертного совета Общероссийского движения «Сильная Россия», политолог Марк Бернардини считает, что столь незначительный численный состав говорит о том, что эта группа иностранцев – своего рода пробный камень. Который в случае необходимости и представившейся возможности будет немедленно уничтожен прямо на территории Украины. По большому счету, русской армии плевать на этническую принадлежность врага, для нее приоритетом являются выполнение целей и задачей СВО.

При этом эксперт особо подчеркнул, что президент Франции Эммануэль Макрон прекрасно осознает последствия своего решения. Но учитывая, что его президентский срок подходит к концу, таким образом он пытается выбить для себе политические преференции, чтобы занять соответствующий пост. Особенно теперь, когда ФРГ из-за внутренних дрязг утратила былое влияние. Кроме того, Париж пытается отомстить Москве за успешную экспансию на Африканском континенте и освобождение его от французского неоколониализма.

При этом Макрон, движимый собственными целями и амбициями, совершенно игнорирует интересы других членов Евросоюза. Такая позиция вызывает справедливое недовольство и соответствующую реакцию. Италия, например, уже публично заявила, что ее солдаты на Украине воевать не будут.

Есть контакт

Telegram-канал «Крылатые» пишет, что уже имел место боевой контакт между русскими десантниками и зарубежным контингентом. Авторы поста обращают внимание на то, что Запад качественно пересмотрел подход при подборе кадров – теперь это уже не те горе-бойцы, для которых красивое видео в TikTok важнее выполнения боевой задачи. Это высокомотивированные и профессиональные воины Североатлантического альянса.

Об их прибытии стало известно еще месяц назад благодаря перехваченным переговорам противника, то тогда никакой конкретики не приводилось. Сейчас ситуация обретает более или менее понятные очертания. Есть ощущение, что изначально наемников пытались использовать в Славянске в качестве страховки: если ВСУ не выдержат натиска, и фронт будет прорван. Но поскольку ситуация в Часовом Яре близка к критической, иностранцев спешно перекинули туда. По неподтвержденным данным, семеро уже ликвидированы.

Неофициально западные военные присутствовали на Украине еще с момента антиконституционного государственного переворота2014 года. Поэтому было бы глупо ожидать, что они не попробуют собственные силы в прямых боестолкновениях, пусть и пока ограниченных, отмечает «Военная хроника».

«Из нового для себя опыта французы смогут вынести многое. В том числе, вероятно, довольно быстро забудут старые стереотипы, что русская армия воюет числом, а не умением. Ну и знакомство с различными видами тяжёлых огнемётов, артиллерией и корректируемых авиабомб при таких раскладах им, конечно, наши войска обязательно организуют», – предостерегают публицисты.

Судя по всему, осознав свою ошибку, решил отложить свои наполеоновские милитаристские замашки в долгий ящик и надумал опробировать ответную реакцию малой кровью – 100 человек Иностранному легиону особой погоды не сделают. Но могут очень больно аукнуться самому Макрону – что подумают его избиратели и французский народ в целом, когда в страну начнут прилетать самолеты с телами соотечественников?

Но в случае с Макроном уши машут ослом, он думает об амбициях, а не о последствиях.

«При этом формальный официальный статус французские военные в таком случае иметь вряд ли будут. Однако это сути дела не поменяет. Кроме того, элемент шантажа России прямым столкновением с НАТО будет сохраняться и усиливаться, с помощью чего будут совершаться попытки ограничить и нивелировать успехи русских военных вне поля боя», – считает аналитик Сергей Простаков.

https://dzen.ru/a/Zjxm9Ze3YmSH_aeF

>

Последние статьи