Диверсия у Тарханкута: Brimstone по С-300 запустили из Лондона

Политика

Обучением ВСУ по работе с ракетами, которыми Украина обстреливает Крым, занимались британские спецслужбы
ЦИПСО снова создали нежизнеспособный фейк. Якобы противокорабельная ракета ВСУ поразила ЗРК С-400 на мысе Тарханкут в Крыму. На самом деле поражен был один из элементов системы С-300 и расположенный рядом бензовоз. Судя по обнародованной видеозаписи, взрыв, последовавший за попаданием ракеты, был мощным, но свидетельствовал скорее о вторичной детонации, чем об использовании мощной боеголовки.

Кроме того, батарея С-300 — это не одиночная цель. Она включает в себя множество хорошо рассредоточенных целей — вспомогательные радары, машины управления и несколько пусковых установок. Все они расположены на расстоянии, исключающем уничтожение всего комплекса одним ударом. Следовательно, ракетный удар пришелся лишь по какой-то одной боевой машине.

Накануне Министерство обороны России сообщило, что в ночь на 22 августа экипаж самолета Су-30СМ морской авиации Черноморского флота уничтожил разведывательный катер ВСУ вблизи недействующей газовой платформы в Черном море. Возможно, диверсионные плавсредства и использовали для запуска ракет. На борту катера находилась десантная группа ГРУ.

Издание Eurasian Times утверждает, что ВСУ могли использовать не британскую Storm Shadow (либо ее французский аналог Scalp EG), а менее известную ракету Brimstone. Несмотря на то, что Brimstone была впервые поставлена Украине еще в самом начале СВО, она практически не использовалась в крупных операциях, констатирует издание The Drive WarZone.

The Drive WarZone: британцы слишком спешили передать ВСУ свои ракеты, но они даже не использовались

Впервые о поставках Brimstone стало известно в апреле 2022 года. Причем передача заняла всего несколько дней, а вот точное количество ракет не раскрывалось.

Ракеты семейства Brimstone производятся европейским ракетным консорциумом MBDA. Это оружие наземного, надводного и воздушного базирования. Ракеты имеют дальность действия от 8 до 20 км. Причем на ближнем расстоянии поражаются наземные и надводные цели (модификация ракеты для действий на море называется Sea Spear).

Система наведения Brimstone спроектирована таким образом, чтобы работать в любую погоду, днем и ночью. Используется активная радиолокационная головка самонаведения миллиметрового диапазона и полуактивный лазер. Ракета способна наносить залповые удары и автономно находить цели, как только достигает заданного района поражения, пишут военные эксперты Тайлер Роговей и Эмма Хелфриш.

Brimstone — это ракета типа fire-and-forget (выстрелил и забыл), в которую перед запуском загружаются данные о наведении. Автопилот инерциальной навигационной системы выводит ракету в общий район поражения на большие расстояния, прежде чем Brimstone начнет автономный поиск заранее заданной цели. Оператор может выбрать режим стрельбы с помощью сенсорной панели управления, и ракета также может быть запущена залпами для поражения множества целей.

Боеголовка Brimstone представляет собой тандемный кумулятивный заряд с различными режимами запаздывания и неконтактного воспламенения. Боеголовка, по заверениям разработчика MBDA, способна пробивать «всю известную обычную и реактивную броню».

Хотя, как уже много раз можно было убедиться на примере другого натовского оружия, реклама разработчиков не имеет ничего общего с реальностью.

Британцы нахваливали свою артиллерийскую систему AS-90, а немцы — гаубицу Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000), но они остались скорее украшением агиток ЦИПСО, нежели реальным оружием. Оказались бесполезны и британские зенитные ракеты Starstreak и американские ударные дроны Switchblade,

Eurasian Times: ВСУ применяют Brimstone и Harpoon под непосредственным контролем британских спецслужб

Сами британцы пишут, что Brimstone в модификации Sea Spear (именно она, похоже, использовалась для атаки по Крыму) похожа на американскую AGM-114 Hellfire. Оружие всепогодное, используется в том числе для вооружения судов береговой охраны, ракета способна поражать быстро движущиеся цели.

Специально для ВСУ британцы разработали кузовной вариант запуска ракет: комплекс монтируют на грузовиках, на специальной сварной раме. Британский министр обороны Бен Уоллес заявлял, что ракеты Brimstone «будут использоваться для наземных операций», а борьба с судоходством не будет приоритетом для ВСУ.

Ракеты не стали монтировать на украинских патрульных катерах и самолетах, учитывая стремительное уничтожение сил ВМФ и ВВС. Для морских операций использовали не Brimstone, а противокорабельные Harpoon.

Учитывая, что к моменту поставок Brimstone официально взята на вооружение была только модификация воздушного базирования, ВСУ стали первым эксплуатантом ракет. Экстренные поставки ракет были реакцией Великобритании на угрозу морского десанта в Одессе, Николаеве или Очакове.

Лишь 17 мая 2022 года украинские источники заявили, будто ракеты наземного базирования уничтожили некие две российские цели. Затем за год с лишним Brimstone не использовались для наземных и тем более морских атак. Это говорит о том, что Великобритания поспешила поставить украинцам сырой вариант ракет, не обкатанных для реального боевого применения, констатирует Eurasian Times.

Однако уже в мае 2023 года появились сообщения о присутствии в Одесской области британских спецслужб, обучающих личный состав ВСУ обращению с Brimstone и Harpoon, пишет Eurasian Times. Очевидно, уже тогда британцы и начали отладку своего оружия для применения по российским целям. И это лишний раз подтверждает, что страны НАТО напрямую вовлечены в конфликт.

>

Последние статьи