Чем ныне славится культура украинства?

Украина

«Чем славится индийская культура?» – помнится, в одной из своих песен вопрошал Владимир Высоцкий.

Перефразируя классика, тоже зададимся вопросом: а чем славится сегодняшняя украинская культура? Попытаемся вкратце суммировать всё, что нам о ней известно.

Ну, во-первых, это, конечно, чубы, вышиванки, трезубцы и сине-жёлтые шаровары (а также флаги, дорожные бордюры, мусорные баки и так далее). На это власти тратят сотни миллионов бюджетных «купюр». А что ещё? Ведь культура не стоит на месте, она развивается вместе с социумом. Об этих новшествах и поговорим.

Одно из них – занесение культуры украинства в разряд элементов нацбезопасности. Об этом не так давно напыщенно талдычили участники одного из знаковых сборищ в униатском университете в Киеве, которое так и было озаглавлено: «Культура как элемент национальной безопасности Украины».

Что же касается других новшеств, то их собрался целый арсенал. Причём в их выборе заметна традиционная тенденция к маниакальному поиску альтернатив русским и советским символам.

То бишь вместо советского герба на главной скульптуре бывшего музея Великой Отечественной войны в Киеве – трезубец. Вместо названия «Родина – мать» – «Україна – мати». Ещё на Печерских холмах некоторые прожектёры предлагают установить скульптуру «Бандера-батька», однако есть большие опасения, что современная свидомая инженерная мысль не потянет проекта масштаба «Родины – матери». Максимум, на что способно украинство, это переименование и вандализм.

Это в столице.

А во Львове в Стрыйском парке, открылась композиция «Скульптурный маршрут». Что олицетворяет её центральная фигура – понять сложно.

Вот как пояснили идею создания данного произведения организаторы выставки: «Эта скульптура направлена ​​на то, чтобы люди наконец-то поняли, что красота телесная есть во всех проявлениях. Общество должно понять, что пора отходить от канонов красоты…»

«Омерзительное зрелище – так отозвалась об этом изваянии и обо всей скульптурной группе львовянка, бывшая учительница рисования, а ныне пенсионерка Валентина Сергеевна. – Просто тошнотворное, простите меня… Они ставят эту антиэстетическую пакость взамен осквернённых и сброшенных памятников советским героям-освободителям. Они популяризируют её, приучают к ней массовое сознание. Даже мэр Садовый со своей женой на фоне этого уродства позирует! Столько разрушили прекрасного, столько уничтожили – и ничего равноценного взамен предложить ведь не могут! Уродливые души, уродливые «творческие самовыражения» и ”концепции”»…

Нечто похожее происходит и в литературе. Например, решили найти противовес запрещенному Михаилу Булгакову. И нашли! Даже с той же фамилией.

Только это не Михаил, а Ганна. У Михаила – «Белая гвардия», «Дни Турбиных» и «Собачье сердце», а у однофамилицы – «Волшебная книжка про какашки». Какая альтернатива, такие и произведения…

Не забывают и о традиционном превозношении Шевченко. Не так давно в Киеве вышла книга некоей «филологини» по фамилии Гузар, где Кобзарь сравнивается с Гёте. И в ней Йоганн Вольфгангович, конечно, нервно курит в сторонке.

Вся эта «культура» так и прёт из вышиваночных ненавистников церкви. Подстрекаемые сатанистами во власти, они изрыгают её на каждом шагу, когда речь заходит об УПЦ. И не только во время атак на православные храмы, священников и прихожан. Не только на улицах, площадях и в других публичных местах. Но и в детских садах и школах. Вот что нам рассказала киевлянка, чей ребенок учится в младшем классе одного из киевских лицеев (из соображений безопасности она попросила не указывать личные данные):

– Новая учительница заявила детям, что верующие УПЦ МП – враги нации, и их надо уничтожить. Вы представляете, что они вкладывают детям сызмальства? Мне пришлось забрать оттуда мальчика, перевести на домашнее обучение пока что. А ведь такой хороший был когда-то лицей, но почти всех старых преподавателей уволили… А ещё эта дама выложила в социальной сети свои фото, где она почти голая! И таких допускают к малым детям!

Увы, но ничего удивительного здесь нет. Как и в том, что уже довольно давно подрастающему поколению навязываются учебники, пропагандирующие содомию и извращения. А также те, что оскорбляют русский язык и великую русскую культуру, перевирают историю, насаждают идолопоклонничество по отношению к историческим злодеям и подонкам.

Содомия ныне – тоже важная составляющая кастовой «культуры». Одно из недавних ее проявлений – «прайд», состоявшийся в середине августа в Харькове. Подчеркнём, что его никто не запрещал и не чинил никаких препятствий. Даже сотой доли тех препятствий, которые власть устраивает людям, идущим крестным ходом к Почаевской лавре в канун великого праздника Успения Пресвятой Богородицы…

На заглавном фото: лицо культуры украинства – градоначальник Львова с супругой на фоне этого самого «лица»

Записки киевлянина

>

Последние статьи