Безпалько: Киев не просто так закатил истерику по поводу ядерного оружия в Белоруссии

В мире

Киев призывает к срочному созыву заседания Совбеза ООН по вопросу о размещении Россией тактического ядерного оружия (ЯО) в Белоруссии. В то же время США утверждают, что новости из Москвы для них ничего не меняют. Политолог Богдан Безпалько в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что киевский режим не просто так закатил истерику, за этим стоит Вашингтон.


Российский лидер Владимир Путин сообщил, что Москва откликнется на просьбу Минска и разместит ядерное оружие на территории Белоруссии. Российская сторона уже передала союзному государству «Искандер», носитель ЯО, а 1 июля, когда будет достроено хранилище, республике будут переданы соответствующие боеприпасы тактического назначения.

США и Украина, которая находится под абсолютным контролем Вашингтона, совершенно по-разному отреагировали на новости из Москвы. В Пентагоне и Белом доме отыгрывают абсолютное спокойствие и заверяют, что у Штатов даже нет причин менять готовность американских ядерных сил. В то же время Киев закатил истерику и призвал срочно созвать заседание СБ ООН.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что в действительности реакция Украины – это и есть истинная реакция США. Это не может быть иначе: американцев всегда беспокоит даже малейшая возможность того, что у какой-то страны может появиться ядерное оружие.

«Россия решила разместить ядерное оружие на территории Белоруссии, чтобы нивелировать те усилия, которые предпринимали США, размещая свои атомные бомбы в странах ЕС. Раньше мы не могли позволить себе сделать этот ответный шаг, а теперь можем. Американский истеблишмент понимает, что мы готовы к конфронтации, готовы обороняться, нервничает и спускает крикливых и гавкающих собак, роль которых играют киевские политики», – рассказал эксперт.

По мнению аналитика, официальные лица США зашевелятся сами, только если Россия, например, выйдет из Договора о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания или соглашения о нераспространении ядерного оружия. Тогда реакция Вашингтона будет резкой и живой, считает политолог.

>

Последние статьи