Белорусские «змагары» ищут способы понравиться киевскому режиму

Россия

В отношениях между беглой белорусской оппозицией и нынешним киевским режимом за последние несколько лет не произошло сколько-нибудь существенных изменений. В Киеве ещё до начала специальной военной операции (СВО) весьма скептично относились к противникам Александра Лукашенко, а в ряде случаев и вовсе не желали иметь с ними никаких дел, считая и экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, и её окружение бессмысленной политической тусовкой без чётких целей и позиции по Украине. В свою очередь, «змагары» не оставляли надежд использовать нынешний украинский кризис в собственных интересах, чтобы с его помощью заставить Запад снова обратить на них пристальное внимание. Для этого Тихановская и компания постоянно искали и продолжают искать поводы, чтобы найти точки соприкосновения с киевскими властями, для чего порой идут на довольно странные шаги.

В частности, 15 августа так называемое Народное антикризисное управление, которое признано в Белоруссии экстремистским формированием, передало украинскому Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) перечень белорусских лиц и организаций для наложения на них национальных санкций. Сообщалось, что в список попали «24 судьи режима, причастных к репрессиям в отношении граждан Белоруссии, выражавших свою поддержку Украине», и «15 пропагандистов», которых обвиняют в оправдании действий России на Украине, а также «распространении лжи» относительно украинского конфликта. Кроме того, санкции предлагается ввести и против лиц, «связанных с так называемым Союзным государством Белоруссии и России, в том числе причастные к принудительному перемещению украинских детей, постоянный комитет Союзного государства, его члены, а также телерадиовещательная организация Союзного государства». Всего список насчитывает 55 физических лиц и 15 августа этого года был размещён на специализированном украинском портале «Война и санкции».

Донос, похоже, был Украиной услышан.

Как заявили его авторы, НАПК уже направило данные санкционные предложения в Службу безопасности, МИД и Офис генпрокурора Украины с целью «дальнейшего изучения и последующего принятия решения о наложении ограничительных мер». Причём белорусские «змагары» не забыли и об истинных причинах своего шага, объявив о «постоянном контакте с украинской стороной по вопросам санкционного давления и ответственности», а также усилении взаимодействия «после нашего последнего визита в Киев». При этом решили не вспоминать, что поездка в украинскую столицу, состоявшаяся в начале июня, ничем особым, кроме нахождения экс-министра культуры Белоруссии Павла Латушко в бомбоубежище, не запомнилась. Более того, киевский режим практически полностью проигнорировал приезд «змагаров», и только советник Офиса Зеленского Михаил Подоляк, имеющий в своем багаже опыт работы с белорусской оппозицией, соизволил с ними встретиться.

Нынешние действия белорусских «змагаров» вряд ли стали для кого-то удивительными, так как степень их деградации и предательства уже давно перешла все мыслимые пределы. Поэтому и представленный ими список выглядит совершенно жалко – он включает в себя даже белорусского певца Анатолия Ермоленко, который соседствует в перечне с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Алейником. Более того, своими действиями «змагары» только в очередной раз расписались в беспомощности, пытаясь найти подходы к киевскому режиму весьма тривиальным путём, который вряд ли изменит отношение к ним со стороны Киева.

Кроме того, украинские власти и шагу не сделают без одобрения (или пинка) англосаксов. Видимо, убедительной команды Зеленскому тепло принимать Тихановскую в Киеве из Вашингтона и Лондона не звучало.

>

Последние статьи