«Кинжалы» лишили Киев козыря. Было громко. После Яворовского полигона ракеты нашли новые цели

Россия

Поражение целей в зоне СВО идёт своим чередом. На прошлой неделе мы говорили о поражении Яворовского полигона, где собираются иностранные наёмники. Уже тогда можно было констатировать, что «Кинжалы» лишили Киев козыря. Но и на этой неделе нам есть, что рассказать.

О поражении иностранных наёмников во Львовской области. Громко. Больно. И так, как обещали…
Эксперты указывают, что с каждым разом Москва использует всё более мощные бомбы, что, в свою очередь, срывает планы Украины по мобилизации. Некоторые аналитики уже назвали русские авиабомбы предвестником новой эры в противостоянии на Украине.

Да и удар по Яворовскому полигону, естественно, не остался без внимания НАТО. Сообщается, что для удара применялась гиперзвуковая ракета «Кинжал». Подтверждённые потери среди украинских военнослужащих и иностранных наёмников составляют до 300 человек убитыми и ранеными. Среди погибших есть военные из Франции, Польши и США, их потери могут достигать сотни.

Уже сейчас можно заметить признаки того, что НАТО готовит ответ. Канада, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Чехия, Великобритания, Швеция и Эстония разрешили наносить удары вглубь России любым оружием. И главное: бить-то будут не украинцы, а те самые инструкторы из этих стран.

Президент США Джо Байден тоже встал в ряд с вышеуказанными странами. Он разрешил Украине применять американское оружие для контрбатарейной борьбы с целями на территории России.

Тем временем глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс готов ввести свои войска на территорию Украины. А Швеция передаст Украине самолёты дальней радиолокационной разведки ASC 890: их радиус обнаружения целей составляет до 500 км.

Военный эксперт и аналитик Сергей Простаков объясняет:

Пока что многое делается через участие таких членов альянса, как скандинавские и прибалтийские страны, Польша, Румыния. Для минимизации риска прямого столкновения американцев с Россией. Но степень участия НАТО в конфликте ставит перед нашим руководством важнейшие для самого существования страны вопросы.
Попытки Вашингтона спрятать свою войну против России за многослойной структурой из стран НАТО, а также послушных прокси вроде Украины должны получить адекватный ответ и быть пресечены.

Минус офицеры НАТО на совещании

Последнее время наша армия активно работает по Одесской области. В районе Затоки «Искандер-М» прилетел пару дней назад по вражескому пункту временного размещения. Поступает информация, что были уничтожены 11 офицеров НАТО, среди них чехи и британцы.

Западные военные специалисты приехали для поддержки инженерных войск и для организации тыловых мероприятий в Херсонской и Николаевской областях. Об этом сообщает ТГ-канал Win/Win:

Британцы прибыли для ротации ракетчиков в Миргороде. Два старших офицера должны были формировать и детализировать полётные задания для ракет Storm Shadow и Scalp. Наши ударили по зданию в порту Одессы близ судоремонтного завода. Там как раз шло представление вновь прибывших офицеров.

Кроме того, поступают сообщения, что «Искандер» ударил по мосту в Затоке. Через этот канал снабжается не только южная группировка украинской армии, но и крупные формирования противника в Донбассе.

При этом мост в Затоке наши войска уже не первый раз пытаются уничтожить. Однако враг каждый раз оперативно восстанавливал повреждения. Для ударов применялись как крылатые ракеты, так и безэкипажные катера. Первый раз его атаковали ещё в апреле 2022 года.

Нефтебаза выходит из чата

Жаркой была ночь в зоне СВО и сутки тому назад. Первые сообщения о прилётах стали приходить примерно в 00:30. Это работали наши дроны-камикадзе «Герань-2» по объектам военной инфраструктуры и первые ракеты. На уши были поставлены даже польские ВВС — российские силы ударили и в тыл противника. Предварительно, по объектам во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Ракеты достигли цели в тылу Украины <...> ВВС Польши подняли по тревоге самолеты, для перехвата «русских крылатых ракет». Фактически опасаются заблудших украинских ракет ПВО,
— подтвердили военкоры Condottiero.

По информации украинских мониторинговых ресурсов, до 100 БПЛА — камикадзе «Герань-2» в эти минуты находятся в воздушном пространстве Украины, чего не наблюдалось длительное время,
— сообщил «Военный обозреватель». Однако позже военный корреспондент Семён Пегов (WarGonzo) уточнил со ссылкой на украинские паблики, что по объектам Украины было выпущено 53 дрона-камикадзе. Цифра существенно меньше, но количество всё равно поражает. С другой стороны, они же и говорили о 100:

Сегодня ночью Украина подверглась крупной атаке с помощью БПЛА «Герань». Как сообщают украинские паблики, всего было запущено 53 дрона-камикадзе. Вместе с ними в воздушное пространство Украины залетело 5 ракет, пущенных с бомбардировщиков дальнего базирования. Преимущественно атаке подверглись объекты в центральных областях.

После этого противник запустил множество турецких беспилотников Bayraktar TB2. Большая часть была зафиксирована в районе Очакова. Сообщается, что такого давно не наблюдалось, а значит, ситуация уже тогда была серьёзной.

Враг пытался сбить наши беспилотники с помощью систем ПВО. Однако военкоры уверены, что таким образом наши войска «разгружали ПВО», чтобы противник не смог также активно сбивать авиабомбы и «Калибры» на подлёте. Собственно, так и вышло: ближе к 5:00 военкоры выдали инсайд.

Украинская ПВО в очередной раз пала смертью храбрых,

— сообщил авторы канала «Герань Цветущая». Военный блогер Юрий Подоляка под утро сообщил:

Ракетный удар по Украине… На этот раз это были преимущественно военные объекты, и, в первую очередь, опять аэродром в Староконтантинове. Также были поражены объекты южнее Киева, в Одесской, Харьковской, Полтавской областях. Также, похоже, либо военные или связанные с производством вооружений.

Надо сказать, что после ударов ВСУ по нашим НПЗ оставалось только ждать, когда ракеты, так сказать, вернуться с удвоенной силой. Украинские телеграм-каналы полночи сообщали о прилётах в Киеве и области, были видны столбы чёрного дыма и сильный пожар. Под утро прилёты подтвердили и киевские власти.

На Харьковском направлении тоже шумно

Не стихают бои за Волчанск на территории Агрегатного завода и в районе многоэтажной застройки. На востоке города по-прежнему за нами остаётся высокий темп продвижения. Поступают сообщения, что враг, закончив переброску резервов, приступил к занятию рубежей для перехода к контрнаступлению.

Под Харьковом уничтожено более двух тысяч украинских военнослужащих, включая иностранцев. Русская артиллерия работает со всех стволов, авиация использует тяжёлые планирующие авиабомбы. Тяжелые огнемётные системы выжигают целые укрепрайоны. Командиры подразделений говорят, что «такого боя не было за всю историю СВО». На позициях ВСУ воцарился ад. Интенсивность огня выше, чем при сражении за Бахмут,
— сообщает военный эксперт Александр Артамонов. Крупный украинский ТГ-канал «Легитимный» пишет, что в Волчанске повторяется схожая с Авдеевкой и Часовом Яром ситуация. ВСУ используют город как оборонительное сооружение. Киев нагоняет пехоту и превращает сражение в мясорубку.

Подсчитано, что, в отличие боёв за Бахмут, русские теперь в семь раз больше «поливают» позиции украинских солдат бомбами. Потери Украины намного выше:

Но есть одно крупное сходство битвы за Бахмут и за Волчанск. Зеленский в 2023 году хотел сделать Бахмут символом нового наступления, когда главкому Сырскому поручили контратаковать город. Задумка была в том, чтобы с этого города начать победное наступление, но планы провалились. Теперь Зеленский пытается реализовать этот финт в Волчанске.

По некоторым данным, Запад настаивает, чтобы украинские солдаты в большинстве случаев воевали в городах и только живой силой. Якобы это экономит деньги западных спонсоров. Эксперты обращают внимание, что в Британии солдат Киева обучали вести как раз городские бои. Но, как показала история, украинский Генштаб кидал таких бойцов в окопы в чистом поле, где они были малоэффективны и погибали под массовыми ударами артиллерии.

Царьград, Яндекс.Дзен

>

Последние статьи